• ベストアンサー

ゴルゴンゾーラの料理

ゴルゴンゾーラチーズがあります。どう料理していいのかわかりません。300gぐらいあります。いい調理方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hanazono
  • ベストアンサー率36% (122/335)
回答No.1

ゴルゴンゾーラチーズをバターのようにパンに塗って食べるのも 素朴で美味しいです。焼いていないパンでも、トーストでも、クラッカー でも美味しくイケますよ。イタリア人がそうやって食べていました。 臭みが苦手な場合は、パン(できればフランスパンのようなもの)に バターとゴルゴンゾーラチーズをぬり、トーストしてみてください。 ガーリックトーストのようなイメージです。 それから、ゴルゴンゾーラのペンネも美味しいですよ。 ガーリックの香りをつけたオリーブオイルに、ゴルゴンゾーラ100g、 牛乳100ccの割合で入れます。程よく火がとおったところで好みの味に 整えてください。しょっぱいので、塩は不要だと思います。 あとはゆでたてのペンネに合えるだけですね。目安としてはゴルゴンゾーラ 100、牛乳100ccでペンネ250gくらいいけたと思います。

leaf_
質問者

お礼

シンプルなレシピでうれしいです.今度やってみますね。

その他の回答 (3)

  • kaznhi
  • ベストアンサー率16% (39/231)
回答No.4

やはり臭いが、と言われるとどうしようもないですけど、、、 1.そのまま食べる。白でも赤でもワインと合わせたら最高 2.オムレツに入れちゃう もともとチーズは「くさい方がうまい!!」なんて思ってるので参考になるかどうか。自分としては「自信あり」なんですが。

leaf_
質問者

お礼

オムレツに入れちゃうのもいいかもって思います。ありがとうございました。

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.3

下記のレシピはいかがですか? お好みのものがあればいいのですが・・・。 ●ゴルゴンゾーラチーズのフジッリ(100g使用)  http://www8.ocn.ne.jp/~zukko/page2.html ●イタリアン冷やっこ(100g使用)  http://www.delicious.ne.jp/html/toku01/kiji01/kiji01_0207_01.htm ●ジャガイモのニョッキ ゴルゴンゾーラチーズ風味(100g使用)  http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/chef/cf0189/index-j.html ●ゴルゴンゾーラ☆チーズケーキ(100g使用)  http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=84534 ●きのことチーズクリームのスパゲッティ(100g使用)  http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=28259 ●巣ごもりコロッケサラダ(100g使用)  http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=8015 ●ゴルゴンゾーラのフィットチーネ(50g使用)  http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=55067 ●ゴルゴンゾーラチーズのパスタ(50g使用)  http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=36656 ●野菜のゴルゴンゾーラソース(60g使用)  http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=28853 ●ゴルゴンゾーラとナッツのサンドウィッチ(大さじ2使用)  http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=5016

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

ゴルゴンゾーラのペンネは、いかがでしょうか? 割と簡単に、作れます。 (作り方は、参考URLをご覧ください) *ゴルゴンゾーラリゾット http://www.order-cheese.com/rcp/r16.html *生ハムのサラダ http://ricotta.vis.ne.jp/recipe/formaggio.html 私はそのままか、クラッカーにのせて食べるのが好きですが・・・。

参考URL:
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/trend/131.html

関連するQ&A

専門家に質問してみよう