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ゴルゴンゾーラのとろみ

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お礼率 99% (1137/1138)

イタリアに住んでたとき、ゴルゴンゾーラを買うときは決まってとろみが出ているものを購入していましたが、日本のゴルゴンゾーラは、とろみがなく固めの部分が多いように思います。
切ったものでもとろみをあとからつけることはできますか?
以前試そうとしばらく置いておきましたがチーズが古くなっただけでした。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 46% (1683/3584)

他カテゴリのカテゴリマスター
あまり詳しいわけではありませんが、ゴルゴンゾーラなどのカビ付きのチーズでは菌の活動がチーズの持つタンパク質を分解することで独特風味やトロミが出てきますので、もし、輸入する際や出荷の前に殺菌されているとすれば(その可能性が強いと思われます)いくら置いても同じような状態の再現は無理でしょう。

日本では包装して出荷する前に本来必要な菌類以外の菌が増えて品質を損なうことが無いように殺菌処理が行われる場合が多いと思われます。
お礼コメント
petitcoucou

お礼率 99% (1137/1138)

そうなんですか?
とろみが出ているのを買うには百貨店などで、目で確認するしかないですね。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2018-08-11 16:24:24
感謝経済

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 20% (1788/8734)

他カテゴリのカテゴリマスター
イタリアのスーパーに行ったら、チーズ売り場があって大きな塊のチーズが各種並べてあって、それを好きな分量だけ切り分けて売っていました。日本ではそういう売り方は出来ませんね。ほとんどが切り分けてパック詰めされたものか包装されたものです。パルメザンチーズを塊から切り分けてもらったのを買い、日本に持ち帰りましたが、日本で食べる美味しくないパルメザンとは別物でした。ブリーも同じでしたね。ゴルゴンゾーラも同じでしょう。
お礼コメント
petitcoucou

お礼率 99% (1137/1138)

すみません。
質問に対する答えでは無いような。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2018-08-11 21:18:41
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