• ベストアンサー

住宅ローンの申し込みについて

以前、住宅を取得して地銀の住宅ローンを支払い中です。 その後、遠方に引越しまして住宅は貸しています。 この度、新たに住宅を購入しようと思いますが、 同じ銀行あるいは他行の住宅ローンを利用することは可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • manno1966
回答No.2

> 許されないということですかね。 制度ではなく、契約上の約束ですね。 居住することが条件ですから。 そのためにセカンドハウスローンという契約形態も成立している。 > もう一度、検討してみます。 アパートローンやフリーローンより、セカンドハウスローンの方が利率が有利です。 住宅ローンが2~3%。 セカンドハウスローンが3~5%。 アパートローンやフリーローンが4~9%。

deltopecto
質問者

お礼

ありがとうございました。 色々と検討してみます。

deltopecto
質問者

補足

「契約上の約束」といっても建前に過ぎないです。 保証会社の方針、金融機関の内情、借り手の信用度によってはどうとでもなります。 つまり、住宅ローンを抱えていても住宅ローンをもう一つ組むことが可能ですし 賃貸に出している物件でも住宅ローンを組める可能性があるということです。 不条理ですが面白いですね。 特殊な例かもしれませんが、今後アドバイスされるときの参考にして下さい。 ありがとうございました。 09/07/09

その他の回答 (1)

• mogmog0101
回答No.1

難しいです。 住宅ローンで個信登録されているので、どこを使ってもバレます。 既存分はアパートローンへ切り替えを条件に新しく住宅ローンを借りることはできそうですが、物件が遠方という点で審査が面倒なので、取り扱うかどうか疑問。そもそもアパートローンとして収支面・担保面が整うか、新規物件の担保価格はどうなのか、そのあたりも気になります。 かんたんなのは既存物件は売却後、新規購入することですね。

deltopecto
質問者

お礼

重複して住宅ローンを借りるというのは制度上、許されないということですかね。 既存物件をアパートローンやフリーローンに切り替える必要があるということですね。 もう一度、検討してみます。ありがとうございました。

deltopecto
質問者

補足

既存物件をそのままに何とかなりそうです。 ありがとうございました。 09/07/09