- 締切済み
住宅ローンとつなぎ融資について
この度、新築住宅を建てることになったものです。 建築条件無しの土地に、地元の工務店さんでお任せしようと 考えています。土地1200万+建物1500万+諸費用 200万の予定です。 これに、頭金700万+ローン2200万で考えています。 ところで、住宅ローンはネット系の銀行で考えて仮審査も オッケーが出ていましたが、ふと気づいて確認してみると つなぎ融資を取り扱っていない、とのことでした。 地元の地銀や信金などはつなぎ融資があるみたいですが 金利が全般的に高めなので迷ってしまいます。 できれば30~35年固定を利用したいですが、優遇などで 当初金利がやすければ変動も視野に入れています。 つなぎ融資が使えて、金利がそこそこ抑えられた住宅ローン ってどこかにないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suchy
- ベストアンサー率0% (0/1)
フラット35であれば、つなぎ融資が利用できる金融機関が 住宅支援機構のホームページで条件検索できます。 ただし、建築資金の中間金の支払いにつなぎ融資を利用する際には注意してください。 もし万が一工事期間中に工務店さんがつぶれてしまったら、 建物が建たないのに、つなぎ融資の返済だけが残ってしまう可能性があります。 (1)工務店さんにちゃんとした建物完成保証を付けてもらうか、 (2)つなぎ融資の利用は土地だけにして、工務店さんには着手金のみ支払い、 残金は完成後に支払うような契約にする などの対策が必要だと思います。
- mtss
- ベストアンサー率37% (11/29)
私は別々の銀行で借りましたよ。 住宅ローンは都銀で借りて、つなぎ融資はHMの取引銀行でしました。 建てる工務店に相談すれば取引のある銀行でつなぎ融資をしてくれると思いますよ、住宅ローンとつなぎ融資は別々の金融機関でも問題ありません、心配されてる金利ですが、短期間しか借りないので、そんなに心配するほどの金額じゃあないですよ。
- biyadoo
- ベストアンサー率35% (82/233)
元不動産会社です 最近はつなぎ融資は珍しいですね。 住宅金融公庫や年金などの際は、 制度上「つなぎ融資」が発生しますが、 通常の銀行ローンやフラット35ならば つなぎ融資の必要はありません。 つなぎ融資は金利とその手数料を払うためにもったいないです。 つなぎ融資を使わない、住宅ローン商品を探すことを お勧めします
- tarotaro001
- ベストアンサー率27% (513/1900)
そもそもつなぎ融資というのは住宅ローンとして借りれない(建物がまだ完成していないなど融資条件を満たしていない)お金を(建物が完成して)住宅ローンを借りれるようになるまでのつなぎとして(短期間だけ)借りることを言います。 このため住宅ローンのように長期で低金利のものは存在しません。 逆にいえば、住宅ローンが他の通常のローンに比べて優遇されていると理解すればわかりやすいと思います。 つなぎ融資=通常の融資 と考えればいいですよ。
補足
今、仮申し込みしている銀行が建物の引渡し時に 一括してローンを実行するということなんですが (つなぎは取り扱いしていない)土地の決済や、着工時 中間金などでお金が必要なので困っています。