- ベストアンサー
住宅ローンについて
まったくの素人です、よきアドバイスをお願い致します。 新築マンションで3000万円の物件を、頭金800と諸費用200万を自己資金です。 当初は提携ローンで2200万円(変動金利)を借りようと思っていました。 しかし、金利の上昇を考慮し、提携ローンで600~700万借り(短期固定)、プライベートローンとしてフラット35で残額を借りて購入などはできるものでしょうか? 全額フラット35では借りれないような年収(400万)だったので、できるだけ固定金利で用意して、あとは優遇金利などで低金利のうちに繰上げ返済できればいいなあと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#20102
回答No.2
フラット35の金融機関と同じプロパーローンならば、大丈夫です。 この場合、フラットが抵当権第一位となり、プロパーローンが第二位となります。 ご質問の、提携ローンの銀行がフラットも扱っていれば、併用してみるとよいと思います。 ぜんぜん違う銀行で併用することは、ほとんど無理です。 また、フラットでなくても、UFJ三菱などでやっている長期固定と短期固定を組み合わせるという方法もあります。 参考になさってください。
その他の回答 (1)
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
回答No.1
提携ローンの判断次第です。 公庫の場合には抵当権として必ず第一順位を要求しますので、提携ローンの方が第二順位でもよいと言えば可能です。ただリスクは高くなることから第二順位はOKでも審査でNGになる可能性がないとはいえません。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 抵当権の順位が問題なのですね、今週末に提携ローンの相談会があるので、相談してみます。
お礼
アドバイスありがとうございました。 まったく違う銀行同士での融資だったので、提携ローン先で相談してみます。 やはり、銀行が違うと難しくなるのですね。 がんばって、なるべくいい買い物をしたいと思います