- ベストアンサー
住宅ローンについて教えてください。
住宅ローンについて教えてください。 現在とある地方銀行で住宅ローンの返済額を一時的に減らしてもらっています。 この不景気で収入のほうが減ったので払えなくなる前にとりあえず落とそうと思い、話しをして減らしてもらっている最中です。 もちろん以前に支払いが遅れたことなどありません。 また来月に見直しの時期がくるので… ここで相談なのですが今の現状でも他行での借り換えは可能なのでしょうか? 残りのローンは土地の評価額より少なくなっているため借りやすいとは思うのですが詳しい方おられましたら教えてください。 減額してれば他行はローンが通らないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
借り換え先の銀行がその事情を理解した上で、融資してくれるというなら可能でしょう。 現在の銀行が月々の返済額を減額してくれているのは、あなたが自己破産でもして不良債権化しても不動産価値が下がっているため、二束三文で売りさばいても元が取れないからで、少しずつでも返済してもらえれば、返済期間が延びれば利息収入が増えて得だからです。
その他の回答 (1)
noname#136967
回答No.1
質問文だけでは、甚だ解答するには及びませんが、 現在、減額しての返済中であれば不景気などは無関係だとして、質問者自身に返済能力が乏しいのではないかなどと言う推測を、借換え先の金融機関担当者などが考えないとも限りません。 次回の見直し以後にでも、正規の返済を数年間などされている状況の時にでも、借換えを検討されるなり、借換え希望される金融機関の住宅ローン担当者に相談されるべきかと強く思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。もうすこし考えます。
お礼
ありがとうございます。もうすこし考えます。