- 締切済み
別れた彼について
3年間付き合った彼と去年別れました。(遠距離で) 別れた後も連絡は取り合っていました。というのも、彼は転職で遠くに行ってしまったのですがそこの環境や仕事に慣れないということで少し鬱気味になっていて、彼が私を必要だと言ったからです。 しかし、今年に入り彼からの連絡も少しずつ少なくなり、別に私が必要ではなくなったような気がしたので、思い切って「私もあなたも新しい人生をスタートする必要がある。もう連絡はとらない方が良い」と言いました。そうすると彼も同意してくれ、連絡を取るのをやめることにしました。 その数ヶ月後、彼のfacebookに「新しい彼女ができました」という新しいトピックがアップデートされ彼に新しい彼女ができたことを知りました。 私は、この一年間彼を支えてきたつもりですし、「いつでもサポートしてるし、何かあったら助けるから」と言ってきて、いきなりそのようなとっピックがアップデートされていたことに大変ショックを受けました。 それから一か月ほど、彼から連絡がなかったのですが、今日メールが来て、「君には感謝している、本当にありがとう。このようなメールを送るのは新しいパートナーにも悪いから、するべきではないけど、君には感謝の気持ちを伝えたかった」 という内容のメールが来ました。 メールで知らせてくれたのはありがたいですが、こんなメールはっきり言っていらなかったです。彼は私がどういう気持ちになるか分かっていたのに、facebookにメッセージをアップデートしたのでしょうか?また、何故メールを送ってきたのでしょうか?まったく理解できません。もう、連絡はとらないって言ったのに。。。。もう、彼の事で涙を流さないって決めたのに、また涙が出てきました。彼がどういう心境にあるのでしょうか??? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 男はいつでも、勝手な生き物ですよね。 自分が辛い時だけ、あなたを利用したとは言いたくない ですが、頼りにしておきながら、いざ元気になれば ありがとうなどと、自分だけ解放されたような言葉を 伝えるなんて、あなたの心に思いを馳せてみれば、とても切なく なりますよ。 あなたの今の気持ちは少しでも理解できるつもりです。 確かに、そのメールはあなたのことを思いやれない メールではあります。 でも、しいて言えば、あなたが彼から卒業するための きっかけとなればいいと思います。 あなたのそんな優しさを、見てくれる男性が必ずいますよ。 彼にしたら、素直にあなたのおかげで今があると思えるの も事実だと思います。 だから今の幸せな思いを伝えて感謝の気持ちを贈りたいと 思ったのかもしれません。 でも、それって自分よがりの自己満足とも取れますからね、 ただ、鬱になるほど心が折れそうになっていた頃からの 自分の成長が嬉しくてたまらないということかもしれませんね。 そしてそれは全てあなたの支えがあったからこそというのは、 彼もちゃんと理解しているのだと思います。 あなたから、新しい人生を歩んで行こうとエールを贈って もらって、彼もそこで何か吹っ切れたのかもしれないです。 今のあなたには思いやりのない彼の行動だったのかもしれません が、決してあなたを苦しめるつもりは無かったはずです。 今でもきっと、あなたの幸せを願ってくれているはずです。 さあ、あなたもあなたの人生を、今を生きて行きましょうね(^.^)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
facebookって知らなかったのですが、要はSNSのようですね。 男性は、他人の言葉を基本的に額面どおりに受け取ります。「いつでもサポートしている」と貴女がいったので、その言葉を文字通りに額面どおりに受け取ったのです。こういうときに「そういうメッセージを女が出すってことはあなたに未練たらたらなのだ」というウラ読みができるのは、私のような遊び人だけです・笑。私みたいのはね、女心は世間の男より理解するけど、叩くとホコリがいっぱい出てくるよ・笑。 だから、貴女への「友情」と「誠意」の証しとしてそういうメッセージとメールを送ったのです。それは、男同士であれば「仁義を切った誠意の証し」なんですが、女性には理解できません。 こういうとき、連絡をしないのが女性の考える誠意ですが、きちんと連絡をするのが男の誠意なんです。貴女が社会人なら、上司が「その話しを報告されていない」とヘソを曲げる場面を見たことがあると思います。オスは「聞かされていない」ことを非常に気にするんです。
お礼
「連絡をしないのが女性の誠意で、きちんと連絡をするのが男の誠意」私もそう思います。 貴重なコメントをありがとうございました。
- KuroPocchi
- ベストアンサー率38% (18/47)
あなたは新しいスタートを切ろうと言ったのでしょう? これをあなたの口から言ったことで彼の中でひとつの区切り、 新たなスタートを切ったんです。 だからこそ、そうさせてくれたあなたに対してのせめてもの感謝の気持ちでしょう。 彼が幸せなところを見るのはあなたにとって辛いことでしょう。 でもね、あなたもスタートしなきゃ。 流した涙よりたくさんの笑顔が出せるように進んでください。 応援してます。
お礼
流した涙よりたくさんの笑顔を出せるように頑張りたいと思います! ありがとうございました。
- tororo08
- ベストアンサー率33% (7/21)
こんにちは。 自分の精神状態が安定して、相手の気持ちを思いやる余裕ができたからでしょう。 しかし相手(質問者様)を本当に思いやる気持ちはないのでしょう。 自己満足に浸っているだけに感じます。 気にせず先をみましょう(^^
お礼
私も自己満足にしたっているだけだと思いました。 でも、彼なりの私への最後のメッセージだと思うようにしました。 コメントをありがとうございました。
- igpwgtad
- ベストアンサー率14% (27/188)
辛い時を支えてくれたからこそ幸せに向かってる自分の報告をしたかったのだと思います。 優越感とかではなく感謝の意味で君がいてくれたから前向きに幸せに過ごしていますって事だとおもいます。
お礼
ありがとうございました。
- ash_fxdash
- ベストアンサー率10% (91/856)
心境も何もあなたの言葉通り「新しい人生をスタート」させた のでしょう。 自分よりも先に「新しい人生をスタート・・・」と言ったのだから、 一歩進んでると思うし、そこで悲しい気持ちになってるとは、 わからないと思うよ。 自分もスタート切らないとね。
お礼
新しいスタートを切ろうと思います! ありがとうございました。
お礼
私も、彼がとても自己中心的で自己満足だと思いました。 長いコメントをどうもありがとうございました。