- ベストアンサー
mixiでのストレス
mixiでの同性の友人の態度にストレスを感じています。 まず、毎日毎日足あとを付けられて、なんだか監視されているようでいい気分がしません。 (私が日記を書いていない時も、です) さらに、私が日記を書けば批判めいたコメントをしてきたり、自分の日記で私や周りの人の批判めいたことを書いたりもしています。 「~~な人は今の時代使えない」とか、「~~の勉強しても意味がない」とか、そんな感じです。 そういうことを思ったとしても、マイミクに該当するような人がいるのにわざわざ日記に書くことないのになって思うんですけど。 「不快に感じる方がいるかもしれないけど」って前置きしながらも書くことが理解できません。 会った印象は控えめな人ですが、実は自己顕示欲が強いタイプのようで(他の友人もこのギャップには驚いたと話していたくらい。。)自分と違う考えは認めないという感じです。。。 それでいて、私がすることを色々と真似されたりもしています。 いいなって言って真似してくれるのは嬉しいことですが、何の断りもなく、あたかも自分が考えたかのように振舞われるのはこちらとしてもちょっと困惑します。 足あとも批判めいたコメントも真似されることも、一体どういう意図、気持ちでされてるのか分からなくてイライラします。 そして、どういうふうに付き合えばいいのか悩みます。 楽しく気持ちよくmixiしたいのに。。。 アドバイス、同じような経験がある方おられましたらぜひお話聞かせてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は同様の件でmixiをやめました。 ただそう簡単にはいかないのであれば、 相手を批判するのではなく、 私はこういう風に感じているから少し控えて欲しい、 と素直に気持ちを伝えてみてはどうでしょうか。 もし言えるのであれば・・・ですが。
その他の回答 (4)
- bpbph907
- ベストアンサー率37% (70/187)
mixiの日記を、公開設定を使って読まれないようにしてはどうですか? 私も、マイミクで知られたくない人は公開設定から外して日記を書いています。 1番良いのはマイミク解除→ID拒否ですが、関わりの多いならやりにくい場合もあるでしょうし。 足あとや真似されるのは気になりますが、少なくともコメントについては解決できると思います。
お礼
ありがとうございます! 公開設定という方法がありましたね! でも、あれって公開してる人の名前が表示されますよね。 共通の友人に変に思われないといいですが、読まれたくない時はいい方法かもしれないですね。 ありがとうございます。
- akapontan
- ベストアンサー率27% (121/446)
わたしもMIXIやってますが この場合の良策は「足跡」を見ない事ですね。 表示されない方法があるはずですよ。 わたしにもマイミクでコメントしようの無い ブログの持主がいますが、マイミクを断るのも おとな気無いので、いつかなんかの参考になるだろう くらいの気持ちでROMだけしている相手も確かにいます。 まあ批判されて嫌なら、MIXIでのブログは止めた方が いいでしょうね。どうしてもブログをやりたければ 他のサイトを捜してたほうがいいでしょう。
お礼
ありがとうございます! 足あと、表示されない方法やってみました。 気にしないしかないですね。 いい方法を教えていただき、ありがとうございます!
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
足跡が付くのがmixiのいい点でもあり、悪い点でもありますよね。 で、そのほか以外のことはmixiだけじゃなく、他のブログにもいえることですね。 いっそのことmixiを辞めるか、No1の方のおっしゃったように、マイミク切って、拒否扱いにするか、どちらかしかありません。 どちらも出来ない場合は、我慢するしかないのがmixiなんだと思います。 しかも、そのお友達とは実際に会っているみたいなので・・・ まったく縁を切れるのなら、マイミク切るのがいいんでしょうが、共通の友人もいらっしゃると思われますので、やはりmixiを続けるためには我慢するしかないと思います。
お礼
ありがとうございます! そうなんです、mixiだけのつながりならまだいいんですが、そうじゃない場合はむずかしいですよね。 足あとがつくのを分かってて執拗につけてくるのも意味分からないですけど。。。 あまり気にしないしかないですね。
- samonji
- ベストアンサー率10% (41/379)
いますよね、そう言った困った人と言うか空気の読めない人・・・ マイミク切ってアク禁しちゃダメなんですか? 恐らく意見しても聞き入れるタイプじゃないと思いますけど・・・ 僕なら即効切ります!
お礼
ありがとうございます! 共感していただけただけでも気が楽になりました。 そうですねー、色々とむずかしい人かもしれません。
お礼
ありがとうございます! 同じ経験をされたんですね。 気持ち、伝えたいですが、結構気性が激しい相手なので、、、 でも、折を見てさりげなく伝えられるよう努力はしてみようと思います。