• ベストアンサー

mixiを使いこなせません

mixiの利用について、特に人間関係の点で困っていることがあるので、質問させていただきました。 2週間ほど前、mixiに入会しました。招待はネット経由で受けました。 いざ使い始め、出身高校のコミュニティで、高校時代の友達数人からマイミク申請を受けました。ところが、2週間ほど日記をつけているにもかかわらず、日記のコメントがほとんどありません。マイミクの日記についても、既会員との内輪話が多く、なかなか一人では入りづらいです。 mixiに入会したばかりのころは、日記のコメントは付きにくいものでしょうか? あと僕はコミュニケーションがとても苦手で、性格が内向的なため、mixi内で仲間はずれにされそうで心配です。 確かにそのマイミクは、足あとに残ってはいますが、読んだだけですぐに立ち去る、いわゆるROMではないかと思います。僕は、そのマイミクの日記にはまだコメントを書いていません。 どのようにしたら、ROMしかしないマイミクにコメントを書いてもらうことができるのでしょうか?本人には聞けないので悩んでいます。どうかご回答をお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rinousagi2
回答No.5

そもそも、個人的な日記に、コメント期待しすぎです。 それに、アナタ自身マイミクさんの日記に逐一コメントしてるんですか? 自分には解らない事でも?関心のないことでも? 自分の日記にコメントがないのであれば、特にコメントするような 内容ではない、か、マイミクさんが筆不精なだけでしょう。 メッセージであれば、相手に送る言葉だから、返事を受けることはある でしょうが。所詮日記ですから。他に意見を求めるような内容、投げかけ でないなら、よっぽど興味の引く内容で無い限りコメントしにくいのでは ないかな。しにくいっていうのは、どうコメントすればいいかわからん。 ってことね。 例えば、今日は●●ショップで■■を買った。 って感じの日記に、●●ショップも■■って商品も全く知らない、関心 がない。としたら?なんてコメントつけたらいいのだろう? それに、Mixiの日記は、コチラが勝手に日記を晒しておいて、何かあれば コメントしてね。みたいなスタンスであり、見た人にコメントを要求する 場じゃない。その為、暇があって、気が向いた時、目にした日記に何ら かの反応を返したいと思った時っていう偶然が重なった時初めてコメント されるのであって、日記書けばかならずコメントもらえるブログ。ではないよ? 足あとがあるということは、読まれているということ。 であれば、何かその人にとってコメントしたくなる内容であれば そのうちコメントもつきだすさ。 焦らずジックリいけばいいでしょう。

noname#83911
質問者

お礼

これからは日記の内容についても十分注意します。今後、雑記的な日記の使い方はしません。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#33409
noname#33409
回答No.4

自分から色んな人の日記にコメントすれば、 してくれるようになりますよ。 私もマイミクは40人近くいますが、ひとつもコメントされない日記はまれにありますよ。 さびしいですが、仕方ないかな~とは思います。 まずは、自分から日記コメントしたり、コミュの掲示板なんかに書き込みしないと。。 コメントされたほうも、この前コメントしてくれたのだからコメントしよう!と思えるものです。 気軽に楽しんでください♪

質問者

お礼

これからは気をつけて、自分からコメントを付けます。 ありがとうございました。

回答No.3

NO.1の方も仰っている通り「待つ」のではなく 自分からコメントを残しに行きましょう。 コミュティーの方達とだけでなく 色んな方の所を回って自分と同じ趣味を 持っている方や興味のある方に積極的にコメントしましょう。 内向的との事ですが、どこのコミュニティーサイトでも 積極的に自分から行動しないと交流も出来ませんしね。 頑張ってみてください。

質問者

お礼

これからは気をつけて、自分からコメントを残すようにします。 ありがとうございました。

• medica
回答No.2

こんにちは。 私の場合でもミクシィで高校のコミュを作っていますが、 日記にレスをくれる人は「たま~に1人か2人」です。 重要な話は、「メッセージ」で交換した今のメアドで出来ますし、 卒業してしまったのですから、共通の話題はないので、足跡だけの方が心配が少なく、むしろ日記のレスは少ないほうが良いでしょう。 私は趣味が共通な人が立てたコミュに顔を出していますが、マイミクにはしていません。 むしろ趣味の合う人を「お気に入り」に登録し、アクセス時間が近い人のだけ見に行きます。 お気に入りだけを見る分には足跡は残らないので、けっこう有効に使っています。 過去に凝り固まらずに、趣味で輪を広げた方が面白いですよ。 ミクシィは、実生活とは別人格の人がいっぱい居ますから、 ミクシィ上ではすんごい社交的そうな人が、オフ会ではすんごい無口なんてことも珍しくありません。 気にせず行きましょう。 いつかミクシィ上のどこかでお会いしましょう^^。 がんばってください。

質問者

お礼

そうなんですか。あまり気にしない方がいいようですね。 ありがとうございました。

• ramoke
回答No.1

貴方は、足跡をつけてくれたマイミクの方にコメント付けに行きましたか? つけてもらえないのはいろいろ理由はあると思います。 ・コメントつける内容では無い独り言的な日記 ・そもそも日記にコメントを付けあうようなのは余程の仲 ・共感できるような内容では無い 等などでしょうか・・・ コメントをつけてもらうのを待つより付けに行きましょう 付けに行けば、相手も「コメント付けに行こう」と考えるでしょうし 貴方の書き込みを気にすることでしょう。 Mixiは元々内向的な環境の性質があるので内向的な方が使うと・・・ 自分から行動(コメント)を起さなければ無視され続けると思いますよ。

質問者

お礼

仰られた内容はすべて心当たりがあります。 これからはコメントを付けるように努力します。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • DCP-J1203Nは家族の複数台の携帯との接続が可能ですか?
  • お使いの環境はiOSで、接続はWi-Fiです。
  • 関連するソフト・アプリや電話回線の情報は提供されていません。
回答を見る

専門家に質問してみよう