• ベストアンサー

mixiについていろいろ教えて下さい

僕はMIXIを始めて約2週間の者です。 機能については段々と理解できてきましたが、自分の書く日記へのコメントの少なさや足あと帳へのコメントがほとんどないことが少し寂しい感じがします>< 前者の場合はまだ我慢できるのですが(マイミクは4人です)、後者はなぜコメントを残してもらえないか分かりません。自己紹介の欄には「宜しければコメントをお願いします」と書いてあるのに、今の所2人しか書き込みがありません。総訪問者数は約210人です。勿論、書き込みがあった場合はお返事をしますし、コミュニティにも参加して、自己紹介などはきちんと行っています。 また、母校のコミュニティを覗いたところ、知り合いを何人か見つけ足あとをつけてきたのですが、相手からは足あとをつけられるだけでした。この場合は自分からコメントを残すか、メッセージで「久しぶり!」ってな感じで挨拶するべきですか? ・何故、足あと帳にコメントをしてもらえないのか? ・知り合いをみつけたら、自分から動くべきか? 皆さんの回答をお待ちします。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • STICKY2006
回答No.2

こんばんちくは。 mixi暦、2年半ぐらいです。 暦だけ長くて、あまりmixiを満喫してる感はないですけどね(汗 >>後者はなぜコメントを残してもらえないのか分かりません え~と。。。では、自分は、知らない人の所にアクセスして、「よかったらコメントお願いします~」と書いてある人の所を見たら残しますか?? というよりは。。。まず、「そういう人の所」を見に行ってないのでは??? 開店したばかりのお店と一緒です。 店の中で客来ないかな客来ないかな。。。と待って来たお客さんの相手してまた来てもらう~よりも、開店したばかりのお店は、ビラくばってアピールして来てもらおう!ってなりますよね? 自分の興味のあるコミュニティとかに入ったりして、感じのよさそうな人の所に行ってみて、「~~のコミュから来たんですよ~。趣味似たようなものがありますね~!」とかなんとか、自分という人に興味を持ってもらえるような書き込みとかしたりしてますかね??? お店と一緒と。。。言い切っちゃまずいかもですけど、自分のことをまったく知らない人~と知り合うのですから、自分から打ち解けようとする何か~か、自分は打ち解けやすいんだぞ~!というオーラを出しているとか それなりのカリスマ性?のようなものは必要かもですよ。 >>コミュニティにも参加して、自己紹介などはきちんと行っています。 も上と同じですね。 自己紹介書いたからといって。。。全員見るわけじゃないですし。。。 正直、自分見ませんもん(汗 たまーーーーに気がむいたとき、見て、「お。何かいい感じの人かな?」って人の所にアクセスして。。。後は上な感じです。 >>何故、足あと帳にコメントをしてもらえないのか? あなたが、いろんな人の所に行ったと仮定して。。。あったら必ず残す。と言い切れますか?? 足あと帳があるから残さなきゃいけない。って「義務」じゃないので、ちょっとmixiの知り合いとしてつながりたい!と思う人であるか(あなたが)とかいろいろと可能性はあるかと。 >>知り合いをみつけたら、自分から動くべきか? 個人判断。 自分は特に動きませんでした。 「~~するべきですか?」というのは、合ってないかな。 自分がしたいかどうかですよ。mixiの場合。

noname#38327
質問者

お礼

沢山書いて下さってありがとうございます。 非常に参考になりました。

その他の回答 (2)

• cat_xxx
回答No.3

私は自分からコメントをする事は少ないのですが、コメントしてくれた方には必ずコメントをお返しする様にしています。 気が合いそうだなと思う方とは、何度もコメントをしたりしてもらったりして交流を深めていきます。 コメントが欲しいなら、まずはご自分からコメントを書いてみてはいかがでしょう? あとは、楽しく笑える日記にするとコメントしてもらいやすいと思います。

質問者

お礼

ありがとうございました。 楽しい日記は心がけているつもりですが、文章慣れしてないせいか難しいです。

• live0
回答No.1

私は何を書いていいか分からないと足跡は残しません。あと、どんな方か分らないと警戒してコメントを差し控える事があります。 見たら必ず足跡を残せと思うなら非公開か友人しか読めないようにしてください^^; 正直、有名人でもない限り、他人の日記にそこまで興味は持てません。あなたも見た全てに書き込むわけじゃないでしょ? 第一、よろ。とか一言書くのは返って失礼だと思いますし、それなら、、と書くのも色々見回っていると面倒ですし、、まぁ。。お察しください^^;

質問者

お礼

ありがとうございます。 自分の考えすぎでした。

このQ&Aのポイント
  • 新しいチューナーでエントリーコードを入力しても未入力と表示される
  • 支払いは毎月しているが、エントリーコードが受け付けられない
  • ひかりTVのサービスでエントリーコードの入力に問題がある
回答を見る

専門家に質問してみよう