- ベストアンサー
奥歯が虫歯でもないのに欠けてしまいました。こんなことってあるの?
半年ほど前、固いものを食べていたら、 右上の奥歯の外側がかなり大きくかけてしまいました。 しみたり、痛んだりはしないんですが、 舌でさわると、大きくかけているのがわかります。 歯科の先生も、「かなり大きいですね」と言われました。 私は2ヶ月に一度、歯科に通って 歯石をとってもらったり虫歯のチェックをしてもらってます。 欠けた奥歯は、特に問題がなかったはずなんです。 固いものを食べただけで奥歯が欠けるなんて、 そんなこと、あるんでしょうか。 気になっているのが、以前(4年ほど前) その歯のさらに奧に生えていた親しらずが虫歯になり、 抜いたことです。 たとえば、その時の衝撃(?)で手前の歯にひびが入ったとか? そういうこと、ありえるんでしょうか。 欠けた歯は、いつも行っている歯医者さんで 「虫歯ではないけど、虫歯になりやすいので治療しよう」 ということで、つめてもらったのですが、 1ヶ月ぐらいたった頃、ガムを食べていたらはずれてしまいました。 また治療に行こうと思っているのですが、 またすぐはずれたらと思うとおっくうです。 歯が大きく欠けた原因を知りたいんですけど、 こういう経験をされた方、ありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、神経を抜いていた歯が欠けました。 神経を抜くと歯がもろくなるそうです。 知らない間に中に空洞が出来ていて、 ガムをかんでいただけで大きな穴が姿をあらわしました。 驚きました。
その他の回答 (1)
- girigiritak
- ベストアンサー率18% (33/178)
回答No.2
幼い頃、にぼしをかじっていたら、健康な奥歯が砂利くらいの大きさに欠けた経験があり、びっくりしました。