• ベストアンサー

会社ですぐ泣くリスカする人に腫れ物を触るように接するのは何故?

私の同僚の女性がすぐに気に入らない事仕事や、男性の事であると泣きながらリスカをする女性が居ます。明らかに彼女の我が儘自分勝手な行動なのに、全く関係無い私が、会社の先輩や、女性社員達にその事で言われ無くても良い嫌味や、八つ当たり嫌がらせいじめ意地悪等されます。何故会社で泣きながら手首を軽く切る人間に何も言わないで、腫れ物を触るように優しくされてばかりその事で嫌思いをしなくてはいけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 03594
回答No.2

私は30代の男性会社員ですが過去にそういう女性に出会いました。 その女性の場合は病院に通院して大量に薬を服用していましたが、私にはそれが余計に精神不安定(喜怒哀楽の激しさ)を増幅させているように感じました。 時にはふとしたことで人格が変わるくらい激怒し、八つ当たりしひどい暴言をはきます。特にお世話になっているはずの身近な人に。その為、まわりの人は(家族でさえ)離れていきます。私もボロカスに言われました。 私は出来る限りのことをして助けようとしました。病気で寝込んでいる時は会社を休み買い物や洗濯をし、自殺行為に及んだ時は救急車を呼び 、病院に張り付き、不安定な不眠時は徹夜で話を聞き、無駄遣いでサラ金の借金で首が回らないときは大金を渡したり。 でも半年たっても何も改善されず、私が精神的にまいってしまいました。 自分がされたことには敏感ですが、自分がしたことはびっくりするくらいあまり覚えてない。その為改善されません。激しく叱ると(自覚が無いため)ひどく傷つき自分の価値を見失いリスカに走るというパターンでした。 あなたの場合どういう方か詳しくは知りませんがもし同じようなら基本的には極力関係しない方がいいと思います。相手を子供だと思って接しないと駄目です。

noname#89407
質問者

お礼

そんな事が苦労したんですね。回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• chappy999
回答No.6

普通の人と同じ気持ちで扱ってはだめですよ。 その人は心の病気なのです。 例えて言うと、アレルギーと同じ。 他の人は食べれる食材でも、 その人にとってはアレルギー。 食べたらアナフィラキシー反応を起こしてしまうのです。 他の人が腫れ物に触るようにするのは、面倒を起こして欲しくないから。 もしも、自分の行った行動で亡くなってしまったらどうなります? 例え、毎回手首を切っても大丈夫だったとしても、 切り所と切った深さで出血多量するかも知れません。 SH906Blueさんも気持ち押さえて彼女を腫れ物のように扱ってください。 周囲も決して、可哀相だとか思ってないと思いますよ。 面倒だと思ってると思います。 素直に行動するだけで、SH906Blueさんの周囲も困るだけなのですから堪えてください。 多分、周りの人が怒っているのはその彼女が可哀相だという事ではなく 「面倒臭いから、みんな我慢してるのに!お前も我慢しろよ! 余計な手間増やすんじゃないよ~!肝心な仕事が遅れるだろ?」 ってな事だと思います。

質問者

お礼

違います。私は全く悪く無いです。皆ストレスで八つ当たりしてきます、ありがとうございました。

• kottinQ
回答No.5

こんにちは。 難しい問題ですね。 リスカットする人は、精神的に傷を負い、トラウマになっていることが多々あります。それが何に起因するか見極めるためには、専門医のカウンセリングを受ける必要があります。その原因を探り出し、それを克服することは、時間もかかりますし、本人にとって大変な労力になります。それは自分の最も嫌悪する自分と向き合うことになるからです。 さて、あなたとあなたの会社ですが、リスカットする人に対して何をするべきかですね。 優しくしてもだめなら、厳しく叱ってもだめです。彼女は病気なのです。私なら、病院に行くことをすすめます。それもメンタルクリニックへ。 私も会社の経営者の一員ですが、病人に働いてもらうわけにはいかないのです。 八つ当たりされ、嫌みを言われ、いじめられるあなたですが、他の方も言われていますが、なぜそうなるのでしょうか。 リスカットする原因をあなたがつくっていると思われているのではと、私も想像してしまいます。 リスカットの原因は、もっと古い、もっと深いところにあるはずですから、あなたの接し方に問題があっても、それはあくまでも誘因ですね。 会社の役員の人たちが、彼女は病気であると理解してくれればいいのですがね。 あなたは、出来るなら、リスカットする彼女を嫌うのではなく、病気の彼女を守ってあげるという立場に立って、会社に進言されたらいかがでしょうか。 くりかえしますが、彼女を守ると言うことは、優しく腫れ物に触るように接することでもなく、厳しく叱ることでもありません。

質問者

お礼

私は何も悪く無いです。私が大人しくて言いやすいからそのストレスを私に向けて来るんです。私が毎回リスカしたい気分です。ありがとうございました。

• kappyi
回答No.4

>全く関係無い私が、会社の先輩や、女性社員達にその事で言われ無くても良い嫌味や、八つ当たり嫌がらせいじめ意地悪等されます これは もしかしたら あなたのリスカしてしまう女性への態度で そうなるのかもしれませんね。(冷たい人的に見られてしまう) 最近は精神障害などへの理解も高まっているのと、正直そのような女性に対しての対応で世間的につめたい人と思われたくないので  みんなは腫れ物を触るようになるのでしょうね・・・ 又 正直かかわりたくない、自分が理由でリスカされたら たまったもんじゃない・・・・など 本音を言うと あなたのように わがままなのに・・・迷惑だ・・・ 思っている人たくさんいるかも知れません・・・ 本当にリスカする彼女の病気を理解し彼女のために接している 人は少ないのでは???これがきれいごと抜きにした本音だと思います。身内でも 大切な人でもなければ なおさら・・・・ あなたが現状に不満であれば 上司に相談すべきでしょう・・・ が その前に彼女の育ってきた環境や彼女の病気に対する理解も 正しくしていただけたら・・・と 思います。 身内にそのような行動をし 精神障害をわずらったものがいたので 病気に対しての理解を求めたいのですが 現実はあなたが 感じる感情を否定できないです・・・・ あなたが社内で不愉快な思いをするのであれば上司に相談して 対応してもらうなり 彼女に適切な病院にいくことを進めるしか 改善されることはないでしょうね・・・

質問者

お礼

彼女の対応に疲れて私に八つ当たり彼女に言えない事を私に言って来るんです。ありがとうございました。

noname#155097
noname#155097
回答No.3

実際の状況はよく分かりませんが、 事実関係だけから類推すると、 リスカする女性は精神的にもろく、 まわりが腫れものを触るように扱っているのに、 質問者さんはむごく扱っているので 周囲からは「あいつが悪い」 「あいつが追い詰めるようなことを言っている」などと 思われているのかな。。と感じました。

質問者

お礼

違います。周りはその女性の子守疲れてストレス溜まっているみたいで…ありがとうございました。

noname#104909
noname#104909
回答No.1

〉全く関係無い私が、会社の先輩や、女性社員達にその事で言われ無く ても良い嫌味や、八つ当たり嫌がらせいじめ意地悪等されます。 それが本当であれば、周りの人は普通でありません、くるっています。 あなたも精神状態がおかしくなる前に転職されたほうが良いでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございました。