- ベストアンサー
目に違和感が・・・
こんにちは。17歳の男です。 私は、ゲームやネットが趣味で一日5時間以上は画面を観ていると思います。 そのせいか、最近、見たもの(主に文字)が、上に薄く分裂(?)しているように見えます。 これはドライアイが原因なんでしょうか? ○が5個以上ついてたらドライアイの可能性ありってやつがあったのでやってみたら7個つきました。 あと、ドライアイは治らないって聞いたのですが・・・それなら病院行く意味がないと思うのですが、実際どうなんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#90456
回答No.1
ドライアイは目を酷使してしまうのが原因で起きてしまいます。目を休めていますか?合間に目を閉じて休ませましょう! 私も目がかなり悪く眼科に通っていて、さらにドライアイの検査もしています。薬局で売られている目薬では薬がきついので、眼科で防腐剤の入っていないドライアイ専用の目薬を買っています。私の場合、目の潤いが全くゼロなので二種類使っています。 もう大変ですね。人間の体は目を一番よく使いますから。 確かにすぐには治りませんが、でもドライアイはほっておくと渇ききっているために角膜に傷がつくらしいです。ですから、病院は人間にとって必要なのです!またこれ以上悪化しないようにいくためでもあります。 ひどくならないうちに一度眼科にいってみてください。お大事に。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
こんばんは 乱視も考えられますので なにはともあれ、まずは眼科で検査をしてもらったほうがいいですよ ご参考までに
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 乱視ですか。やっぱり一番分かるのは眼科ですよね・・・。 でも怖いし治るか半信半疑だし・・・。考えておきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり酷使しすぎなのかも知れません。運の良いことに家の近くに眼科があるので、決心ついたら行こうかなと思います。