- 締切済み
目の違和感
目の違和感をなくす治療法など、どなたか教えて頂きたいと思います。 パソコン入力をほぼ6年間、朝から晩までという感じで仕事として従事しました。3年前に離職し、すぐに目に違和感がでました。 パソコンで今も仕事はしていますが、時間は以前の1/3程度くらいです。 違和感は、目を閉じたり明けたりするとき、以前は感じなかった「目を閉開している」という摩擦感があります。痛いとか痒いとかいうことではありませんが、以前の目を意識しなかった状態がとても貴重に思えてなりません。眼鏡を使用していますが、特に視力は落ちてはいないようです。 近隣の眼科に3箇所通いましたが、最終的に歳相応の白内障が少し(手術の必要なし)ある、ドライアイであるとの診断がありました。点眼薬をもらって注し続けましたが「違和感」の症状は全く変化なく、ここ半年ほどは、点眼も止めております。 自身の年齢も相当なものですから、老化現象かとも思っているのですが、どなたか、治療法とか、東京都、神奈川県内でおすすめの眼科をご存知でしたら、ぜひお教え頂きたいたいと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- somahito
- ベストアンサー率42% (15/35)
もしかしてと思ったのですが、以前より瞼が重いとか、目の開きが細くなったというような症状がありますでしょうか? 眼瞼下垂(がんけんかすい)という瞼の筋肉が衰え黒目に瞼がかかってきて視野が狭くなるという事があるそうです。 自分もテレビ(確か本当は怖い家庭の医学)で一度その眼瞼下垂の話を見ただけなので何とも言えませんが、目の病気などでないならその可能性があると思います。(自覚症状は視野が狭く感じるとか違和感らしいので) 覚えている限り、パソコンをやる方や一重の方はなりやすいらしいのです。(年を取れば尚更です。) この場合、眼科より形成外科の方がいいらしいんですが(というのも眼瞼下垂の場合、二重手術に近い感じの治療になるようなのです。) ご相談は眼科でもいいと思います。神奈川や東京在住では無いので良い病院をご紹介する事は出来ませんが、一度ご相談なさってみてはいかがでしょう?もしそうなら、紹介状を書いていただけると思います。 違っていたらごめんなさい。
お礼
早速の情報、有難うございます。 視野が狭くなっている感じはありませんが、まぶたの筋肉は衰えているかもしれません。 近く別の病院に行きたいと思っていますので、お教えいただいたことについて、医師にたずねてみたいと思います。