• 締切済み

市販のマヨネーズは生卵?

マヨネーズは生卵で作りますよね?市販されているマヨネーズも、 生卵ですか?加工されてる?ので熱が加わってるのでしょうか? 松田のマヨネーズは蜂蜜も入ってるのですが、 蜂蜜も非加熱なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

マヨネーズを作る際には加熱する工程はありません。 加熱したら卵の成分が固まって戻らなくなりますから・・・。

yu-yu-yu-yu
質問者

お礼

そうですよね ありがとうございました。

回答No.1

下記はキューピーマヨネーズの製造過程です。 参考にしてみてください。

参考URL:
http://www.kewpie.co.jp/know/openkitchen/ok_02.html
yu-yu-yu-yu
質問者

お礼

メーカーに聞けばいいですよね。 ありがとうがざいました。

関連するQ&A

  • 鳥インフルエンザとマヨネーズ

    素朴な疑問です 皆さん生卵は控えておられるそうですが(我が家も) マヨネーズは使いますか? 先日 マヨネーズを手作りしようと、ふと疑問におもいました。「生卵は…」と加熱料理されてるかと思いますが マヨネーズは生卵なんですよね~

  • 手作りマヨネーズ

    手作りマヨネーズのレシピを探してみると、加熱をしないレシピはあります。 市販のマヨネーズは加熱してあるように見えます。 市販のマヨネーズに近い味を出したいです。 作り方を教えて下さい。

  • お好み焼き屋さんのマヨネーズって、市販のマヨネーズとちょっと味が違うの

    お好み焼き屋さんのマヨネーズって、市販のマヨネーズとちょっと味が違うのですが、家庭で作れる方法ありませんか? 市販のものは濃厚で酸味も強いのですが、お好み焼き屋さんのマヨネーズはふわっとしていて色も真っ白だと思います。

  • マヨネーズ分離の件

    マヨネーズが分離しにくくなる方法はありますか? 又、分離しやすい条件とはどんなことですか? 市販のマヨネーズは加熱してあるのですか? 上記の件、教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 生卵のコレステロール

    中1です。 筋トレ直後に、タンパク質補給として生卵を2つ(たまに3つ)飲んでいるのですが、コレステロールが心配です。 熱を加えるとコレステロール値が下がるという噂を聞いたことがありますが、加熱してしまうと、どうにも理想的なバランスで配合されているアミノ酸が崩れてしまうとかで・・・。 食事は脂っこいものを避けて摂っているのですが、1日に生卵2つは少しコレステロールが高すぎでしょうか? 詳しい方、回答よろしくお願いします。

  • 自作マヨネーズを市販のマヨネーズチューブに入れる方法は

    今までは、市販の一般的なマヨネーズを買っていましたが、自作をしてみようと思い立ちました。 そこで、マヨネーズを自分で作るのはいいのですが、作ったものをどうしようか、と思ったとき、ビンとかにつめても使いにくいなあ、と。 なので、市販のいわゆるチューブ状(?)のものに入れたい、と思うのですが、ビニール製でやわらかすぎて、口を自作マヨネーズにつけて吸い込もうにも、入らないのです。 ビニール袋に入れて小さな穴をあけて、マヨネーズチューブの口からそっと入れようかと思いましたが、これもやりにそうです。 何かいい方法はないでしょうか。

  • マヨネーズについて

    コンビニに売ってるマヨネーズを使った調理パンが好きで、 自分で作ろうとしましたが、うまくいきません。 マヨネーズを焼くとまずくなると聞きましたが、売ってるパンもマヨネーズを 焼く(加熱)してますよね? スーパーなどで売っている普通のマヨネーズと調理パンに使うマヨネーズは 違うんでしょうか。もし、ご存じでしたら売っているところなど教えてください。

  • 生卵でアレルギー?

    2歳3ヶ月の息子です。 今まで問題なく卵(加熱済み)を食べていたのですが、先日うどんに卵を落として食べさせたところ、体中に小さい発疹がでてしまいました。 その時にハッとして、まだ生卵は早かったかと後悔しまくりです。。 (しっかり加熱するべきでした) 本人は特に痒みなどは感じていない様子です。 私なりに考えたのですが ・扁桃腺の腫れからくる熱で病院にかかっていた ・はじめての生卵だった 以上のことがタイミング悪く重なったせいかなと分析しています。 息子はアレルギーの検査を受けたことはありません。 離乳食から現在まで卵、牛乳、大豆などを食べて異常がでたことはありません。 もし今回のことがきっかけで卵アレルギーを発症することがあったら…と責任を感じています。 このように生卵を食べたのがきっかけでその後、卵やその他の食物アレルギーに発展してしまうということがあるのでしょうか?

  • お好み焼にかけるマヨネーズ

    お好み焼にかけるマヨネーズは市販のものだと濃いです。 お好み焼店のマヨネーズはもう少し薄い(水っぽい)ですが 市販のマヨネーズをどうすれば本格的に家庭で出来ますか? 初心者でスミマセン。教えてください!

  • マヨネーズ入りの玉子焼き

    これが大好きで、よくお弁当に入れます。 でも、最近ちょっと暑くなってきたので避けていたのですが・・・。 腐ると困るので。 マヨネーズを入れても加熱していますよね?玉子焼きの場合。 マヨネーズって、加熱したら大丈夫なのでしょうか? それとも、加熱してもだめなんでしょうか? 熱い時期にお弁当にマヨネーズ入り玉子焼きを入れるのって、どうなんでしょうか?

専門家に質問してみよう