- 締切済み
慰謝料請求効力の期間
はじめまして 私は、バツイチの32歳の男性です 一年半前に妻の浮気が原因で離婚したのですが、 よく「浮気(不貞)の慰謝料の請求期限は、浮気(不貞)行為を知ってから3年間です」と聞きますが、 それは、離婚した今からでも請求できるのでしょうか? ちなみに、その浮気相手の口からハッキリと「そのような行為をした」と聞きました。 証拠テープとかないとダメなんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- misako71
- ベストアンサー率6% (48/717)
回答No.1
慰謝料請求ですが証拠がないと弁護士さんも相手にしてくれないと思います。 証拠とは、ホテルに出入りする写真、カーセックスの写真など、肉体関係がある事を 証明し、言い逃れができない物じゃないと証拠として認められません。 例えば、メールのやりとりを保存して・・とかいうのは証拠としては不十分です。 浮気相手の口からハッキリと聞いていたとしても、いざ慰謝料請求の裁判をするとなった時 相手がシラを切るとします、そうなると請求するのは無理ですし 逆に貴方が名誉毀損で訴えられる可能性もあります。 「浮気しました」という会話の録音テープでも、証拠としては不十分なはずですよ。