• 締切済み

慰謝料について

慰謝料について もう少しで結婚1年を迎える32の男です 先日 妻が浮気していることが発覚し問い詰めた所 妊娠中の妻が自白しました 相手は妻の会社の上司です なので妻が既婚者なのは知っています 妻は浮気している事は自白したのですが不貞行為は無いと言います 相手の男に慰謝料を請求するためには やはり不貞行為の証拠が必要なのでしょうか? 精神的苦痛と言うだけでは慰謝料を請求することは無理でしょうか?

みんなの回答

noname#171468
回答No.4

お礼文へ >まだ離婚はしてないのですが 出産後DNA鑑定で浮気相手の子だった場合 ちゃ んと離婚して両方に慰謝料を請求することはできますよね?  出来るも当然です、だけど戸籍には何もしないで自分に子どもで入籍です(出産届け)DNAで判明したら親子関係不存在の調停を家裁に掛ける事です、これで不倫男(間男に対して請求出来る)その妻へ家裁を通さないでは無理です・・・・  何を置いても、自分の子どもで無いなら戸籍から離脱をさせる手続きが大変です・・・・  心労多い中です、針のむしろも辛いですね、時期が来たら明白にしないでは収まらないと言う所なんですけど・・・・

• harada55
回答No.3

相手の男にだけ請求するんですか?奥さんは? 慰謝料ですけど、不貞行為がなければ浮気じゃありませんので(法的に) 請求できません。 お子さんが生まれたら、DNA鑑定してみてはいかがでしょう。

noname#115706
質問者

お礼

回答 ありがとうございます もし自分の子では無かった場合は両方に慰謝料を請求するつもりです

回答No.2

>先日 妻が浮気していることが発覚し問い詰めた所 妊娠中の妻が自白しました 相手は妻の会社の上司です なので妻が既婚者なのは知っています 妻は浮気している事は自白したのですが不貞行為は無いと言います  さて誰の子ですか?  疑心安気にもなりますね・・・・  不貞行為云々は実際DNAで無いと判明出来ないです、平気で浮気出来る強かさです。 >相手の男に慰謝料を請求するためには やはり不貞行為の証拠が必要なのでしょうか? 精神的苦痛と言うだけでは慰謝料を請求することは無理でしょうか?  浮気の代償は不倫をした当事者です、妻もその男も同じ穴の狢です。  家裁=浮気=慰謝料で検索してください。    証拠妻の自白で十分では無いですか?  調停の場に不倫男の呼び出しですよ・・・・  DNAを確定しないと誰の子になるかと言えば、ウプ主さんの子どもに自然に入る、婚姻期間内の子どもは自動的の嫡出子身分を取れます。  誰も子か分からない、そんなの許せますか?

質問者

お礼

回答 ありがとうございます まだ離婚はしてないのですが 出産後DNA鑑定で浮気相手の子だった場合 ちゃんと離婚して両方に慰謝料を請求することはできますよね?

• -yo-shi-
回答No.1

訴える側には事実を立証する責任があります。ですから証拠は必要です。 心の浮気は一方的に出来ます。奥様が上司に恋愛感情を抱いていても上司にその気が無かれば一緒に食事をしたからと言って相手を訴えるのはおかしいでしょう? 何に対して(どのような状況・事実)の精神的苦痛かわかりませんが、それは相手方である奥様の上司では無く、奥様自信に請求するべきものではないでしょうか?

質問者

お礼

回答 ありがとうございます やはり不貞の証拠がなければ難しいんですね