ベストアンサー 減資とは 2000/07/10 21:15 そごうの債権放棄問題に関連して「減資」という言葉が 聞かれます。減資をして株主に一定の負担をしてもらう らしいのですが、具体的にはどういうことでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kabukabu ベストアンサー率66% (2/3) 2000/07/27 00:57 回答No.2 100%減資というならば、それまでの株券は紙屑になります。(1万円→0円) 99%減資(今回、日貿信という会社がやります)は、100株を1株に置き換えるもの。(1万円→100円) 90%減資ならば、1万円が1000円になり、50%減資だと半分の価値になるわけです。 つまり、そのなくなったぶんが「株主責任」と言われるわけです。 株主は、投資している分以上は責任を負わないでいいことになっており、会社が儲かったら配当を受けられます。 この逆に、会社の経営が傾いたり、倒産するとこのように「株主責任」を問われるわけです。 倒産した会社の多くは、100%減資となり、株主は出資していた金額を失うわけです。(もちろん、債権者に支払った後、残ったお金があったら株主に配当されることも考えられます) 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 その他の回答 (1) noname#233172 2000/07/11 02:25 回答No.1 詳しく書くとすごく長くなりそうなので、本当に簡単に説明しますね。 「減資」とは、増資の反対で会社の資本金を減少させることを言いますが、これが何故株主の負担になるのか?それは、大抵の場合は、今までの累損を埋めるために一定の割合で株式を消滅させてしまうからです。つまり、株主が持ってる株式が減ってしまうわけです。 財布の中の一万円札が五千円札になるようなものですね。 (^^; 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 社会社会問題・時事経済 関連するQ&A 減資ってなんですか? 経済 減資無効 その他(法律) 減資の手続きについて 財務・会計・経理 増資・減資について 財務・会計・経理 減資について 財務・会計・経理 減資における債権者保護手続きの意義 その他(法律) 減資(広義)の種類の違い 財務・会計・経理 増資と減資について質問します。 財務・会計・経理 倒産した企業の株式 と裁判官の収賄 株式市場 減資の仕訳 簿記 地方税の均等割の負担を減らすため、減資を行いたいのですが。 財務・会計・経理 利益剰余金がある場合の減資の処理について 財務・会計・経理 有償減資の仕訳について教えてください。 財務・会計・経理 増資・減資について 財務・会計・経理 そごうはどうして解体したの? 経済 有償減資 財務・会計・経理 企業の減資について、お教え下さい。「資本準備金および利益準備金の額の減 財務・会計・経理 社長の債権放棄 その他(税金) GMや日本航空の倒産で銀行は債権を放棄したのですか? 経済 経営不振のある会社の一例を見ることで、増資と減資について教えてください 財務・会計・経理