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豚肉のスペアリブの味付けは ?
豚肉のスペアリブが有ります。 これに味付けをして、オーブンで焼いて今日の夕飯にどうかな~と思っています。 この、スペアリブに下味を付ける方法ですが、醤油ダレに漬けるか 塩・コショウ・香辛料にするか、それとも他の味付けはあるんでしょうか。 何かおいしい味付けを教えてください。 あまり手のかからないやり方で カレー味以外でお願いします。
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我が家でやったことのあるのは、下記です。 味見をしながら調整したので、正確な分量はわからないんですけど・・・ <オレンジ風味> ・オレンジジュース ・たまねぎのすりおろし ・おろしにんにく ・ケチャップ <味噌風味> ・みそ ・おろしにんにく ・酒 ・しょうゆ ・ごま油
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- Eivis
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処理にこのようなタレを使うレシピがありました! 「下たれb」 ・ニンニク 1片 ・白ゴマ 大さじ1 ・グレープフルーツの果汁 50cc ・酒 60cc ・みりん 60cc ・醤油 160cc ポークスペアリブ(7~8cm長さ) 1kg もう一種類「下たれa」も紹介されています。 http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=01317&PG=99010903&ST=07&Z=&CTop=0&D=3&RC=%82Q%82O&cnt=1&All1=%83X%83y%83A%83%8A%83u 私なら岩塩大さじ一杯を400ccの水で溶かし、酒半カップ(100cc)、ニンニクを潰したもの、あら引き胡椒を混ぜた溶液に 少なくとも6時間以上漬け込んで、塩焼きにし最後に醤油をかけるほうが焦げ付かなくてよいと思います。 ・・・ただし肉臭さの気になる方には向かないかも知れません。。。
お礼
Eivisさん ありがとうございます ! 「下たれa」も見ました。こちらも おいしそう ! ! どちらかというとaの方が 子どもが喜びそうです。 ただ、思うのは果汁を使うと焦げ付いたりしやすくないかなあということです。 はい、余計な味付けをせずに塩・胡椒などで素材の持ち味を生かしたものも良いですね。こういうのは 飽きがきません !! ああ、迷っちゃうなあ ! ! どれもおいしそうだし、早く決めて漬け込みたいし。。。。。
補足
皆様 ありがとうございました。 どれにするかは、家族の意見を聞いて決めたいと思います。早く漬け込んだほうがよさそうなので。 ポイントは 先着順にさせていただきます。
お礼
venousさん ありがとうございます ! 〈オレンジ風味〉はオレンジジュースを使うのですね ! これはフレッシュジュースかしら。これに 玉葱のすりおろしとにんにく。ケチャップがあればすこし甘みがプラスされますね。 さっぱりしていて、おいしそうです ! ! 〈味噌風味〉実はこれに まず惹かれました。ああ! 味噌のジュジュッと焼けた絵が頭に浮かんできました ! ! 酒・醤油・ごま油と和風の味付けは もう若くない私にぴったりかも (爆)