• ベストアンサー

洋式トイレの使い方

汚い話で申し訳ございませんが、 幼い頃からずっと実家が和式だったため、 洋式トイレでうまく排便することができません。 結婚して、新居を構えましたが、洋式トイレなんです。 今は、洋式トイレの便座に足をおいて、まるで和式のように 使っていますが、けっこうバランスが悪く、毎日大変です。 それに、このまま年老いた時、きっと今のようなスタイルを 保てなくなると思います。 洋式トイレの便座に座った状態で、 どのように力を入れたらよいのでしょうか。 力を入れやすい体勢などをご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは。  (=^・^=) 判ります人によってですが、慣れるまでは大変でしょうね。 新しい事に難なくこなして行ける人も居れば、出来ない人も居ます。 ようは慣れです、お座りしてリラックスしましょう。 誰だって、慣れれば出来ますよ~リラックス! 繰り返し、繰り返し試してみましょう。 失敗しても誰も見ていないもの、大丈夫! 心配無用! (=^・^=)

momo0420
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、慣れるまで待つしかないのですね。 リラックスグッズでも購入した方がいいでしょうか?

その他の回答 (4)

• w6_6w
回答No.5

無理して「出そう」と力まずに、「催した時に便座に座る」よう心がけてみてください。 だんだんと排便をする時のタイミングがつかめるようになりますよ。 便器の和・洋にかかわらず、力んで出すのはよくありません。 無理せず、自然に出るまで待ちましょう。

momo0420
質問者

お礼

ありがとうございます。 1日1回はしなければならないと思いこみすぎているのかも しれませんね。

noname#139768
noname#139768
回答No.4

普通に椅子に座るように座って使います。 普通に座っても力めると思います。 あんまり力むとかえって良くないそうですよ。血圧もあがるし。 強烈に力まないと出ないなら、それは便秘が問題では? 毎食米飯を食べ、野菜をとるようにして、毎朝食後に座れば、すんなり出るのでは? 毎朝の習慣にするのが大切。 朝が、一番腸が活発に動いて排便に適しているそうです。 朝の機会を逃すと便秘になりがちかも。

momo0420
質問者

お礼

ありがとうございます。 職場が遠いため、朝はすごく早起きです。 よって自然と排便は夜になっています。朝が一番なんですね。 ビオチャレンジをしたり、豆乳バナナをしたり、 いろいろがんばってみます。

• debukuro
回答No.3

日本人に痔が多いのは力を入れるからだそうです 欧米人は自然に出るのを待つので痔は少ないそうです

momo0420
質問者

お礼

ありがとうございます。 わたしは痔ではありませんが、 やはり自然に出るのを待つ…ということですね。

• TinyPine
回答No.1

私も初めて洋式を見たとき、上に乗ってしまいました。 体が学習してくれますから、先ず普通に座って出るまで待ちましょう。

momo0420
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり体がなじむのを待つしかないのですね。 がんばってみます。