- 締切済み
洋式トイレをなぜ使うのですか?
最近、和式トイレがあっても洋式を使う若い人が増えてきた気がします。私は、直接座るのが嫌なので、絶対に和式を使います。友達も洋式があいていても、和式を待つ人が多いです。洋式がやたら増えてきた気もしますし、何かあるのでしょうか。狭い洋式が多く、ドアの開け閉めのときなどに、服が便器につきそうでとても嫌です。 知り合いは、洋式の便座の上に靴のままのってしゃがんで用を足すと言っていて、それを聞いてからますます洋式が汚く思ってしまいました。抵抗感はないのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- love2_sugar
- ベストアンサー率53% (1205/2241)
最近の若い子(と言っても、小学生とか中学生だと思いますが)は しゃがむことが出来ない子が多いという話を数年前から聞いています。 生まれたときから洋式トイレしか使ってないから、上手くしゃがむ ことができず、しゃがもうとすると後ろに倒れてしまうとか。 なので、和式トイレは使えないそうです。
- 1114711235
- ベストアンサー率13% (79/602)
痔
お礼
ありがとうございました。よくわかりませんでした。
- octbb
- ベストアンサー率37% (10/27)
最近は、家についているトイレに洋式が多いからではないでしょうか。 若い人なんかは、生まれたときに家に洋式しかなく、和式で用を足せない、なんて話を聞いたことがあります。 私の家は1階が和式、2階が洋式となっており、私自身は主に2階で生活しているので洋式を選んで使うようになりました。 No.1さんが仰っているように、体制は洋式の方が楽ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 私もうまれたときは家に洋式しかありませんでした。学校のトイレは和式しかなかったです・・足の不自由な子のためにだけに洋式がありました。和式で用が足せないという時代になっているのですね!びっくりです。
- lunacillin
- ベストアンサー率21% (3/14)
まず、あなたが男性という仮定で回答します。 最近の男性は、幼い頃から母親に洋式トイレでは座ってしなさいと躾けられている人がいるようです。 それは何故かというと、洋式トイレで立ち小便をすると、尿が跳ねて便座等の周りに尿が付着するので、 女性からは嫌われやすいといった観念があるからかと思われます。
お礼
回答ありがとうございました。 でも・・・だれが靴のままあがったかわからないような便座には座りたくないです。今までのお母さんたちは黙って掃除をしてくれていたのでしょうね。
- JBrahms
- ベストアンサー率56% (114/201)
若い人はともかく、歳を取ると膝が痛いという方が増えてきます。 膝の悪い人だと、和式でしゃばんで用を足すのは大変苦痛です。そういう理由もあって洋式に変わってきているのでしょう。 ちなみに外国人から見ると、和式トイレはかなり奇異に見られるようです。
お礼
回答ありがとうございました。 ひざの痛い人や脚の不自由な人に洋式が必要なのはわかりますが、なぜ若い人までも洋式を使うのかがわかりませんでした。
お礼
回答ありがとうございました。 それが、大学生なのです。 その子たちのほとんどが洋式を使っていて和式はいつもあいています。洋式に並んでまっているので、私には都合がいいのですが・・便座クリーナーとかを持っている様子もないですよ。しゃがめない子がいるなんて驚きです。