• 締切済み

復縁はありえると思いますか?

こんにちは。21歳の大学生です。先日似たような質問を載せたのですがもう一度違うことを質問したくて書きました。 僕には去年付き合った彼女がいました。 お互いが惹かれあい、いわゆる両想いでくっついたのですが、告白したとき、彼女はその時5年付き合った彼氏に浮気されてフラれて1か月後だったらしく、大好きだけど今は誰とも付き合う気はないと言われました。 別れる時に彼氏が色々ため込んでたものを爆発させたらしくてそれがトラウマになり、夜も睡眠薬を飲まないと眠れなくなってしまったみたいです。 結局僕の押しで付き合ってくれたのですが、4ヶ月後に「やっぱり一人になりたい。自分のことで精一杯だもん。」と言われていったん距離を置きました。 それから1ヵ月後また、メールを毎日のようにしたり遊んだりするようになりました。付き合っているとき以上に仲良くなりました。 付き合うと色々求めてしまうらしく、僕は全然求めてもいいと言ったのですが、求めてしまう自分が嫌だと言われました。 それから3ヵ月、付き合うって何?っていうくらい仲の良い日々が続いたのですが、だんだんお互いが求めてしまう形になってしまって、今年の1月に彼女から 「付き合ってる感じが嫌だ。しばらく放置して」 と言われました。 そして3ヶ月間とほとんど連絡をとらず距離を置いていたのですが、最近またメールをするようになり、だんだん仲良くなってきました。 そこで彼女に色々聞いてみたところ ・好きなんだけど今は誰とも付き合う気はない ・どうしようもなく大好きな人か生活に支障の出ないどうでもいい人としか付き合えない。そこまで今ハードルがあがってる ・付き合わない付き合いができるのがいい ・僕とは終わりではないけどこの先はどうなるかまだわからない などと言った回答が返ってきました。 今はメールも毎日しますし、遊んだりもします。お互い言いたいことは言い合ったり、お互いが素を出し合えて遠慮のない関係です。 僕は長い目で見て彼女の整理がつくのを待とうと思うのですが、どうしようもなく好きな人ができそうで正直不安です。 こういった状態なんですけど復縁はありえるでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

彼女は、別れた心の傷がまだ癒えていないようです。あなたはそれを頭では理解していますが、きっと彼女の心の痛みはあまり分かっていないのだと思います。あなたが彼女に対して伝える言葉が彼女の本当の心の奥には届いていないと感じます。  深く付き合った人と別れて、誰と付き合っても違和感を感じてしまう経験を持つ人でなければその痛みがわからないのでしょう。別れたショックをやわらげてくれた人と親しくなるのはよく見かけることです。あなたの目から見ると彼女との復縁などという言葉にですが、彼女から見れば、とても親しい男友達と距離を置くという感覚なのだと思います。彼女は、心に痛みがあるのであなたに対しても痛みをなるべく感じない言葉で気持ちを伝えているのでしょう。  何度同じような質問を出してみても、集まる答えは似たような答えしか集まらないと思います。  そのような時期は、たまらなく一人になりたかったり、逆にたまらなく、誰かと話したくなったりということを繰り返すものです。  こんなところで、他人の答えを求め実行したり安心を得ようと思うような人より、自分が接した彼女の印象を大事にして自分の配慮で彼女を扱う人と一緒になる方が、彼女にとっては幸せだと思います。また、彼女も、心の傷が癒えてきたとき。単なる恋愛のテクニックとして彼女と接している人と、心から彼女の気持ちを思い大切にしてくれている人か充分に見分けることができるようになるはずです。  今のあなたは、彼女にたいし復縁目的で当たり障りのない言葉を並べているだけです。  たとえ彼女に嫌われたとしても、良いものは良い悪いものは悪いとしっかり自分の人格をかけて表現しなければ、彼女にとってあなた以外のどうしようもなく好きな人が出てきても何の不思議もありません。  あなたの不安は、あなたが彼女に振り回されていることで起こっている独りよがりを感じているから起こる不安だと思います

• blazin
回答No.1

今考えても仕方がないよ。 彼女は貴方と付き合うような親密な距離感が嫌なんだから。 無理なく楽しくお互いに束縛せず、良い意味で距離感を持って接していければ、それが今後も続いていけば彼女の中に貴方の存在感は残る。 そして彼女自身が前向きに出会いを考えても良いと思った時には選択肢の中に入るかもしれない。 彼女が誰を好きになるかをコントロールする事は出来ないんだよ。 貴方が彼女にまだ未練があるのを止められないのと同じ様に。 貴方は貴方で彼女と距離を置いて、彼女に見えない部分で自分を磨かないと。今の貴方では駄目なんだよ。 もっと貴方なりに色々な経験をして、過去の失敗も含めて今後の貴方に生かす形で貴方を高めていかないと。それが出来て始めて復縁を求められる資格が得られる。それは直ぐに出来ることじゃないからね☆