• 締切済み

これからどう接するのがベストでしょうか?

こんにちは。21歳の大学生です。 僕には去年の6月に付き合った彼女がいました。 お互いが惹かれあい、いわゆる両想いでくっついたのですが、告白したとき、彼女はその時5年付き合った彼氏に浮気されてフラれて1か月後だったらしく、大好きだけど今は誰とも付き合う気はないと言われました。 別れる時に彼氏が色々ため込んでたものを爆発させたらしくてそれがトラウマになり、夜も睡眠薬を飲まないと眠れなくなってしまったみたいです。 結局僕の押しで付き合ってくれたのですが、4ヶ月後に「やっぱり一人になりたい。自分のことで精一杯だもん。」と言われていったん距離を置きました。 それから1ヵ月後また、メールを毎日のようにしたり遊んだりするようになりました。付き合っているとき以上に仲良くなりました。 彼女が言うには 「今こんなにうまくいっているのは私が何も求めていないからだよ。」 だそうです。 付き合うと色々求めてしまうらしく、僕は全然求めてもいいと言ったのですが、求めてしまう自分が嫌だと言われました。 それから3ヵ月、付き合うって何?っていうくらい仲の良い日々が続いたのですが、だんだんお互いが求めてしまう形になってしまって、今年の1月に彼女から 「付き合ってる感じが嫌だ。しばらく放置して」 と言われました。 そして1月2月3月とほとんど連絡をとらず距離を置いていたのですが、最近またメールをするようになり、だんだん仲良くなってきました。 僕は彼女が戻ってきてくれて嬉しいのですが、また同じことの繰り返しになりそうな気がします。彼女とは将来も考えているのでまた付き合いたいです。 これからどう接するのがよいと思いますか?アドバイスや意見などお願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.4

難しいよ。貴方が先を求めないシンプルな交流をしている、その貴方自身と貴方との距離感は大好きだと。でもそれ以上を深く求める貴方との交流は遠慮したいと。 貴方が彼女との将来をも考えてるなら余計に重たい。 彼女はそれだけ深く愛しあった過去の経験がある。 だからこそそこからの回復には時間が掛かるし、そこから先に進むには 自分から自発的に相手を感じて動いていきたい。 でも貴方との関わりでは自分のペースにならない。 付き合ってる感じになってしまう。その距離の狭められ方が彼女には重いんだよ。貴方も彼女に多くを期待しない。 彼女との交流は無理なく楽しく続けつつも、貴方は貴方なりに異性としての関わりは別の方向に求めていく。彼女がまた誰かと恋愛をしても良いなと思うのは時間が掛かるだろうからね。 長い目で見られる心の大きさが貴方にあれば、いつか彼女が自分を立て直した時に貴方ともう少し違った形で関われる可能性は出てくるかもしれないからね。それはそうなった時に考えれば良い話で。今の時点で彼女との今後とか重たい事は考えない。彼女は彼女なりに抱えるものがあって、自分を保つのが難しいタイプなんだろうからね。そこを敢えて支えようとしないで、もっと離れた形で見守ってあげる方が今の彼女には楽だし、嬉しいスタンスなんだよ。焦らない、焦らせない☆

noname#84172
質問者

お礼

回答ありがとうございました! そうですね、おっしゃる通りだと思います。 気がつけば色々彼女に求めてしまう自分がいて辛いです・・・ 離れた形で見守れるような気持ちになるにはもう少し時間がかかりそうですが頑張ってみたいと思います。 冷静な意見ありがとうございます。

• qwev_p15
回答No.3

恐らく彼女は恋愛に恐怖を抱いているんだと思います。 元彼の軽率な行動で、男性を信じれないような トラウマを抱えてしまったのでしょう。 しかしそれでも貴方とだけは普通に接して仲良くできるのは 貴方のことを男性として信用してるからだと思います。その反面、 時々トラウマがフラッシュバックし距離を置きたくなるのだと思います。 トラウマの解決には通院や心のケアなど たくさんの手間と時間がかかると聞きますし、 睡眠薬を服用しないと寝れないとなると、 相当重く引きずってるのではないですか? ぜひ彼女を大切にしてあげてくださいね。 病院などでカウンセリングを受けるように説得してみるのもよいかもしれませんし… 頑張ってください

質問者

お礼

回答ありがとうございました! 僕のことを信用していると彼女も言ってくれました。 他の人の前では出さない素の自分を僕には出してくれます。それでたまにカチンときてしまうところもありますが本当に大好きなので大切にしたいと思います。 元気が出ました!ありがとうございます。

• sango555
回答No.2

トラウマはずっと意識してます。 だから、長い目で見るしかありません。

質問者

お礼

回答ありがとうございました! そうですね。辛いですが長い目でみるしかないようです・・・

回答No.1

30歳男性未婚です。 私も最近5年交際ののち別れました。 お互い価値観や考え方の違いです。 彼女は爆発タイプで、正直振られてしまいました、なので貴方の彼女の気持ちは痛いほど理解出来ます。 ただ貴方が根気良く接する事で変わってくると思います。 今貴方に言えることは5年交際の男性よりももっと大きなもので彼女を包んであげないと厳しいと思います。 同じことの繰り返しになってもいじゃないですか、好きなら相手のタイミングも待つべきだと思います。それが思いやりではないでしょうか。 あなた自身が成長し彼女自身も成長すればきっと上手くいくと思います。 「幸せは手を広げて求めるものでなく、繋いだ手の中に生まれる」の精神で頑張ってください。

質問者

お礼

回答ありがとうございました! 彼女と同じような経験をされていたのですね・・・ 彼女にはたとえ今付き合っていないとしても思いやりの心をもって接しようと思います。 最後の言葉、とても心にしみました・・・ありがとうございました!