• ベストアンサー

微妙な関係の彼の気持ちを知るには?

とても微妙な関係の彼がいます。 お互い知り合った時には恋人がいましたが、よくご飯に行くようになり、結局私は遠距離をしていた彼氏とは別れる形になりました。 まだ遠距離の彼はやり直そうと言ってくれているのですが、近くにいる彼に今惹かれているのがわかるので、気持ちには応えられないと伝えてあります。 彼は、私が遠距離の彼氏と別れたと聞いた後に、彼女と別れました。 彼曰く、ずっと合わないと感じてた、と言っていました。 今では連絡もとっていないようです。 今、週に2回~3回は夜ご飯に行ったり、土日で遊んだり、付き合ってるようなことをしています。 すごく優しいし、好きとも言ってくれます。 でも、付き合おうとは言われません。 お互い恋人とごたごたしていた時に、相談しあったりしていました。 体の関係もあります。 この関係がすごく微妙です・・。 遊ばれているのかな、と疑ってしまう自分も嫌です。 はっきりさせたいと思ってしまうけれど、はっきりというのは付き合うか、付き合わないかだと思うので、もう会えなくなるのでは・・・と不安なんです。 彼も不安なのかな? そういうことを、彼に相談・・・というか、私たちの関係ってなんなんだろうね?って聞いていいものでしょうか? もしかして彼も色々考えているのに、追い詰めるようなことになるんじゃないかななどと思ってしまい、不安です。 彼とは知り合って3ヶ月ほど。 私が彼氏と別れた(彼氏はまだ言ってきますが)のが2月の半ば、彼が彼女と別れたのが3月の始めです。 私は23歳、彼29歳、お互い社会人です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenkenkiyo
回答No.2

彼はあなたと付き合うつもりがあるから、 彼女と別れてケジメをつけたんだと思いますよ。 遊びなら、彼女と別れるっていう面倒なことしないでしょう。 彼くらいの年齢になったら、わざわざ「付き合おう」って言わなくても、 お互いに付き合ってるって思っていますけどね。 言わなくても・・っていうのが、大人のいけないところかもしれません(汗) 不安なら、ちゃんと聞いても大丈夫だと思いますよ。 もちろん、付き合ってるっていう返事だと思いますけど。 文面からしても、きちんとしてて、誠実そうなので、 そのくらいで、追い詰められるような男性ではなさそうですしね。

aitokoi23
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も、最初は私のことがあったから彼は彼女と別れたのかなと思っていたのですが、 彼は「彼女とは話が合わなかったんだ。(私)は関係ないからね。」と言っていたのです。 それが私を気遣っての発言なのか、本心なのかはわからないですが、 本当に前の彼女とズレは感じていたのだろうな、と思います。 でも、心強い回答を、本当にありがとうございました。 今の馴れ合いのような関係はよくないと思っているので、 少し離れる、というか様子を見ながら頑張っていきたいと思います。 参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#62259
noname#62259
回答No.3

質問者様から「付き合って!」とハッキリ言ってみては? 両方とも彼氏・彼女と別れたんですから、遠慮することはないと思います。 むしろ、自分のせいで質問者様が彼氏と別れたと思っていたら、なかなか ハッキリ言えなさそうですもんね。

aitokoi23
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 回答を下さった三人の方は、「ハッキリ言ってみたらどう?」 「彼の中ではもう付き合ってることになっているのでは?」 「自分から聞かず、態度を変えて彼から言わせるようにしたら?」 と全て違っていたので、とても参考になり、また少し迷いの気持ちも出てきました。 彼は、私が別れた時、「俺のせいで別れたみたいなもんだし・・」と罪悪感のようなものを感じていたようです。 その後すぐ彼女と別れました。 私から言ってみるのもいいのかもしれません。 すごくすごく不安ですが・・・もう、振られてもいい!と思えるくらい好きと感じれたら、自分から言ってみようかと思います。 ご意見、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• meron2007
回答No.1

微妙な関係ですね。 質問者さまは、ちゃんとおつき合いしたいのでしょうか? 私だったら、彼に私たちの関係について質問しないです。 質問せず、エッチになったとき、うまくかわしていきます(彼の気持ちを傷つけない程度に)。 それで、彼の方から、どうして?って言われるのを待ちます。 考えて貰います。 最終的には、彼に僕とつき合ってほしいと言わせる様にします。 それが、できなければ真剣にはつき合ってくれない気がします。 だって、微妙な関係なのに、彼氏彼女の行為も関係もあるんですから、彼としては、別に今のままでいいかと思いそうだから。 言わせて、愛されるように頑張ってくださいね。

aitokoi23
質問者

お礼

自分から聞こうかな、と悩んでいた私にとって目からうろこの回答でした。 ご回答、どうもありがとうございます。 なるほどなぁと思いました。 言葉で確かめるのではなく、私の態度から変えていくのですね。 ただ、仕事が次の日あってもお泊りなどしている今の状況で、彼の気持ちを傷つけずにうまくかわせるか、すごく難しいです。 かわしたり拒んだりすると、なんで?としつこく聞いてきそうです。 そこで自分から「私たちどうなの?」と話を進めていってしまいそうで・・・。 ですが、例えばお泊りせず、遊んで夜は帰るという行動を繰り返していたら、彼も何か気付いてくれるかもしれませんね。 その時何か行動を起こしてくれるか、そこで諦めてしまうか、それは彼にしかわかりませんが、その時に彼の気持ちがわかるかもしれません。 確かに、今の状態は心地いいです。私にとっても。 だから私もまずは自分の気持ちをはっきりさせなければならないと思いました。 ありがとうございます。 しばらく様子を見つつ頑張ってみます。