- 締切済み
好きって気持ちがわからない?
質問を投稿するのは初めてです。よろしくお願いします。 小学校のころ好きな子がいて、告白したんですが振られました。 それから8年。中学高校は違うもののメールのやり取りをたまにするような軽い関係だったんですが、最近同窓会等でよく会うようになるとまた想いが強くなり、思い切ってもう一度告白してみました。 すると彼女いわく、自分は人(異性)を好きになるって気持ちがわからないからこれまで彼氏もいなかったし、〇〇(質問者)のことをそう見れるかもわからないということでした。 一応、彼女はとりあえず友達以上恋人未満から始めてもいいと言ってくれて、デート?する約束もしたんですが、これから関係を発展させていけるかどうか不安です。 まあ結局私次第なのはわかってるんですが、好きって気持ちがわからないってどんな気持ちなんでしょう?そんな相手に、どうアプローチしていけばいいんでしょうか? また、かつて自分もわからなかったけど今は恋人がいる(または結婚している)という方がもしいらっしゃれば、そのお相手への気持ちが好きに変わったのはどんな時がきっかけだったのかも教えていただけないでしょうか? まとまりがないですがよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- negaholics
- ベストアンサー率25% (2/8)
素敵なご関係ですね。勝手に、心が洗われた感じです。 もしかして、彼女は同性愛者(レズ)?ではないですよね。 そういった意味での好きになれない事なのか、気になりました。 また、彼女に「嫌い」という感情はあるのでしょうか?あるなら、相対的に「好き」という感情が芽生えやすいと思うのですが。 好きという気持ちが分からない人は少なからずいます。(嫌いと同様) 珍しいことではありません。 感覚のようなもので、それを伝えることも、こちらが分かろうとする事も難しいでしょう。だって質問者さんは好きになっているのですから。ただ、味覚が変わっていくように、誰のことも好きにならないのも不可能だと思います。 お相手の方の気持ちは掴めないですよね。まったく気が無ければ断るでしょうし、でも気が無いと言う…。「何か」あるかもしれませんね。それを見極めて振られたとしても、青春のいい思い出ですよ。今は蕾だと思って、花が咲くまで、焦らずゆっくり静かに関係を続けていくことが大切だと思います。小学生の頃から今まで、ガッツのある質問者さんであれば難しくないと思います。 がんばらず、がんばって下さい! (o^-')b グッ!
- deeeedeeee
- ベストアンサー率36% (8/22)
私と同じタイプかも?!と思い参考意見を書きます。 個人に対して特別な気持ちが湧かないって事じゃないでしょうか。 私もずっとそうでした。なので、告白される事はあっても、好きじゃないのにつき合えないと思ってお断りしていました。それじゃいけないと思い、とりあえずつきあってみるというのもやってみましたが、1ヶ月と持ちませんでした。しかし自然と分かり合える人にやっと出会えて、こんな気持ちになれるものなんだ!と自分でも驚きましたが、その方とは、いろいろな理由でお互いキライになったわけでもなく3年つきあって分かれてしまいました。それ以来また、過去と同じような状態で、好きという気持ちが誰にも湧いて来ません。もう6年もたちました。 何人かには告白されましたが、全て断ってしまっていてずっと彼氏がいません。 簡単にいうと、その方や、私のような人は、私が思うに、惚れっぽいの反対の人なんだと思います。
お礼
御回答ありがとうございます。非常に参考になりました。 御経験を聞いてるとやはりうまく発展させていくのは難しそうですが、好きという気持ちが湧きにくい方でも分かり合える人に出会えることがわかったので、相手にとってそういう人間になれるようがんばってみます。 貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
御回答ありがとうございます。 >もしかして、彼女は同性愛者(レズ)?ではないですよね。 あ、いえ、そうではないんですが、確かにこの質問文の書き方だとそうもとれますね(汗)。 友人として好ましい感情を持っている人はいるけど、恋愛感情というようなものを抱くようなことはなかったということらしいです(僕も、彼女の中ではそのカテゴリーに属していたようですが)。 紛らわしい書き方で失礼しました。 >お相手の方の気持ちは掴めないですよね 本当にそうなんです。お互いにお互いの気持ちを知らない状態ならこの状況もわからなくもないんですが、少なくとも相手はこちらの気持ちを知っているので・・・ それが原因で、今度会う時も自分が空回り…というか相手と温度差ができてしまわないか不安です。 まあかなり昔のこととはいえ一回振られてるので正直玉砕覚悟(というか玉砕する展開しか考えられなかった)でしたが、思いがけず小さく前進できたので、いつか花を咲かせられるように頑張っていこうと思います。 応援ありがとうございました。