• 締切済み

パン発酵器について

don_chaの回答

  • don_cha
  • ベストアンサー率34% (139/407)
回答No.2

なるほど、ほぼ100%手作りと言うことですね。納得です。 質問者様のご自宅には、オーブンがあると思いますが、そこには発酵モードがないのでしょうか?発酵器が別にあれば同時にオーブンが使えると言うメリットはありますが、1日1回1.5斤を焼くというのなら、発酵モードでもいけるのかな?なんて思ったりもしました。 あと、手作り発酵器は、昔うちで行ったのは発泡スチロール(りんごなどが入っている)の箱にタオルでくるんだ電気あんかを入れ、その中に発酵する生地をラップしたボウルやビニール袋に入れておきました。 温度計を発泡スチロールなので適当なところにさして置けば温度管理もばっちりです。(これなら数千円程度ですぐに出来ます) 何はともあれ、楽しいパン作り応援しております。

noname#108292
質問者

お礼

9年前のオーブンですが、一応発酵モードはあり、発酵モードを使ってるのですが、おっしゃっている通り、別に発酵器があれば同時にオーブンの予熱をすることができます。 今の、オーブンは進化してるだろうな?と、思いつつ・・・ 発砲スチロールの発酵器を観賞用水槽のヒーター(35度まで調整ができる)で作ろうかとも思ったのですが、パンを作るたびに、それを用意することが面倒なので、生地を作ったら、電源入れて、湿度と温度を調整してくれると、便利だし・・・これから子供が幼稚園へ通うことになるので、頻繁に作るだろうという、想定のもと、発酵器を考えています。 実際に、常時置いておく場所を決めておけば、便利かな?とも思うし、「意外に発酵器は設定が面倒なのです」って意見があれば、考え直そうかな?って思います。 2度も相談にのっていただき、ありがとうございました。

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