• ベストアンサー

旦那さんについて

旦那さんは、仕事の休みの時はやさしいのですが、平日仕事から帰ってきて、細かい事に文句をいってきたりする時があります。 きまって私に元気がなかったり、へこんでいたするの時なので、私もきれてしまい、その後しゃべりたくなくなります。そんな時どうすればいいとおもいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • misako71
回答No.3

細かい事に文句をつけられないよう 貴女も努力する必要があります。 仕事から帰っていちいち文句を言わなきゃいけない方も 嫌な気分なものですよ。 言いたくないけど言わなきゃいけない・・って感じじゃないですか。

ribinngu
質問者

お礼

そうですね。  努力が空回りしたとき、へこみます。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

こんにちは。 子なし新米専業主婦です。 質問者様の「元気がなかったり、へこんでいたりする時」の様子って、旦那様からは「機嫌が悪そう」に見えるのではないでしょうか? だから文句を言いたくなってしまう・・とか。 私は、自分では悲しい顔してるつもりなのに「怒ってる?」とか言われたことあります。私は悲しいのに~!!って腹立ちました。 私の夫も平日はかなり疲れて帰ってきます。 新婚当初は夫の帰宅後の雰囲気が悪く、なんかトゲトゲしていたような気がします。なんだか喋りにくい空気というか近寄りがたい空気のような・・。 なので、最近はできるだけ玄関まで行って「おかえり~。」と言ってハグしたりします。これってすごく効果的だと思います。 とにかく帰宅直後は軽い感じで「お帰りっ」っていってあげるのが一番いいと思いますね。 へこんだり元気がない時もその後で「私元気ないでしょ?こんなことがあってね・・」と伝えるのはどうでしょうか? 夫婦円満の秘訣は奥さんがいつもニコニコ幸せでいることって言われたことがあります。

ribinngu
質問者

お礼

はぐしたりとかは、こっぱずかしくてできません。。。いつもにこにこ幸せでいれたらいいな~って思いますね。 気まずくなった次の日は、気使ってくれてるのかな。って思うこともあります。 ありがとうございました。

回答No.2

きっと、仕事から疲れて帰ってきたのに、あなたが元気がなくてさらに疲れ増してしまうからじゃないですか。うちの主人も言いますよ。"仕事で疲れてるのにムスッとした顔してるな"って。まあお互い、虫の居所が悪いときもあるとは思いますが、なるべく笑顔で迎えてあげればケンカにならずにすむのでは。。。男の人は勝手で甘ったれだから。

ribinngu
質問者

お礼

そのとおりだと思います。なるべくいきいきしていたいと思うのですが、毎日そういう訳にもいかず。。。ありがとうございました。

• kasumimama
回答No.1

旦那様は疲れていらっしゃるんでしょうね。 お休みの時は優しいとおっしゃるくらいですから お休みと平日が区別が付いてるということですね。 それがわかっているならば、少し我慢して 疲れたんだねって優しくしてあげて下さい。 凹んでるときだと辛いでしょうけどね…。 でも外で働くのも疲れるんですよ。 そして、お休みの落ち着いてる時に、一度話してみたらどうですか? 自分はまだ未熟だからと自分のせいにして話をするんです。 自分はまだ未熟だから、あなたが帰宅して あーいう時、 受け止めてあげれなくて 切れてしまったりしてごめんねって。 でも私も凹んでるときがあるし あなたに頼りたい時もあるんだって。 妻はやっぱり外で働いてきた主人に対して ねぎらったり思いやったりするのは当然だと思います。 ご主人ももしかしたら会社で奥さん以上に凹む事がいつもあるかもしれない。 ゆっくり話し合ってくださいね。 でも自分を下にして話す方がいいですよ。 男はプライドがありますから。 お互い思いやりは必要ですよね。 奥様ばかり我慢するのだって辛いですもんね。 頑張ってくださいね。 それから細かいことに文句を っとありますが、 冷静に考えて、その文句の内容は正しいこと?理不尽な事? 例えば、 なんでここはこんなにかたずいてないんだ! とかだったら奥様は掃除を怠ったことに対して文句ですよね 言い方は悪いにしろ、怠った方が良いとは言えず 旦那様は間違っていないわけですから、 そういう内容の事は修行と思って^^頑張ってこなしましょう。 出来なかったら素直にごめんなさいしましょう。 どう考えても理不尽な事であればお休みの日に改めてお話しましょう。 っというのが私の考えです。 仲好く出来ますように…。

ribinngu
質問者

お礼

そうですね。 あきらかに、私にとっては、たいして問題ないこと。。です。疲れているのも、わかります。 ありがとうございます。読まさせてもらってるうちに落ち着いてきます。