- 締切済み
バリオスのセルとヘッドライト
ZR250Aのバリオスです。 本日、キーをONにしてもヘッドライトがつかなくなり、セルも回ったり回らなかったり。 バッテリーを充電したのですが、一向に症状が直りません。 ついさっきまでは問題なかったのですが、キーをONにすればヘッドライトは常時点灯。セルも回る。 でも、現在はヘッドライトつきません。 セルもボタンを押しただけじゃ回らず、アクセルをちょこっと捻るとセルが回ったりします。でもヘッドライトが付きません。 ヒューズも新品に交換しました。 何が原因でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gsbaka1150
- ベストアンサー率36% (663/1816)
キースイッチの内部端子の接触不良かキースイッチから出ている配線のどこかが内部で断線してるか。多分そんなところぢゃ?
バッテリーが死んじゃったんじゃありませんか? ホーンは鳴りますか? ニュートラルランプやオイル警告灯、ウィンカーはどうですか? 全て×ならバッテリー交換になると思いますが、念のためにバッテリーの液量も確認してみてください。
お礼
ありがとうございます。 バッテリーは生きているようです。充電も出来ましたし、長い時間かけて充電しました。バッテリー自体も交換してそんなに経ってないんです…。 キーをONにすると、NやTENP、ウインカー等はしっかりつきます。もちろんテールランプも、レバーを握ればバックランプもつきます。 先ほど、少しエンジンかかりました。かかったら普通でした。 一先ずエンジンを止めて、このときはエンジン始動と同時にヘッドライトもつきました。 そしてキーをOFFにして、またすぐONにするとヘッドライトはつきません。 ヘッドライトは常時点灯だったのですが…たまにセルが回るとヘッドライトは付いたり消えたりします。
補足
補足ですが…エンジン掛かるときは、若干アクセルを捻るとかかりやすいです。ただスターターボタンを押しただけではセルは回りません。回る気配もありません。 でも、アクセルをちょい捻るとすぐ掛かるようです。 掛かるとアイドリングも安定していて、普通という普通なんですよね…。
お礼
ありがとうございます。 本日、色々試していたのですが、セルを押せば普通に掛かるようになりました。 しかし、セルが回るだけでエンジンが始動しなくなりました。 単純に、プラグが被っちゃったのかな…という気がしてきました。 どうでしょうか?