• 締切済み

美大合格を目指して・・・・

今年から高校2年へ進級する学生です。 私は現在運動部に所属しているのですが、 将来はイラストレーター等の職に就きたいと思っているため、 美大への入学を希望しています。 しかし、私自身絵に興味を持ち始めたのは高校一年の半ばで、 技術に関しても素人同然です。 新学期から美術部への転部を考えているのですが、 果たして2年間真剣に美術の勉強に取り組んだとして 美大に合格できる程の技術は身に付くものなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• motomoto12
回答No.2

友達は、3年からです。それもそれを口に出したのは、進路相談の時期。 「遅い」 というのが仲間内の意見。 でも、先生は、「やるだけやれ!」と応援してくれ。 まず、美術センスもそうですが、ある程度の学力も必要でしたので、その点を徹底し。学力安定してきてから、デッサン(試験科目であるところもある?)の勉強。 たしか・・・・秋口から放課後は美術部の先生にべったり状態。 彼女は、やはりスタートが遅かった!というのもありますが、狙いどころが高すぎで(笑)就職と進学が半々の普通の高校だったので(笑)。 でも短大に入り、美術系の仕事につき、私の結婚式の招待状をデザインしてくれました。 やる気です。 別に、美術部に転部しなくてもいいと思いますよ。 掛け持ちで。 何をするにも、広い視野が大切です。運動しているときの目線、経験はその後、絶対に役に立つと思うよ。 掛け持ちは大変だろうけれど、貴女に熱意があるのならば、おそらく先生方応援してくださると思いますよ。 若いんだから、やる気で乗り越えられるよ(笑) おばさんたちは、やる気はあっても体がついていかない、頭もついていかない、やる気だけで終わるから(笑)

• uonagi
回答No.1

初めまして、uonagiと言う者です^^ 現在美大に行ってますが、haiiro0さんと同じような進路選択で来たので、 ちょっと参考になれば!と回答させて頂きました。 文章が上手くないので簡潔にまとめられなかったのですが^^;; まず一番気になっているらしい、 2年間で美大に合格出来る技術がつくかどうかですが、 →十分付きます! 私も高校2年生で美術系に進路を決め、基礎から勉強を始めました。 そして、本命は落ちましたが、入りたかった美大に現役で入れてます。 合否は倍率が高く、なんだかんだで運任せな部分もありますが(笑) 技術面は頑張れば十分な期間であると思いますv あと、個人的な意見なのですが、お近くに美大予備校(例:立川美術/すいどーばた みたいな教室)があれば そちらの体験教室などに参加し、いろいろ質問してみると良いかもですv それでは長々と失礼致しました!

haiiro0
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 「2年間で技術がつくかどうか」 という部分が一番のネックだったので uonagjさんのように自信を持った回答をして頂けますと とても心強く感じました。 背中を押してくださったことに感謝。 回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう