- 締切済み
イラストレーターの就職について
私は現在19歳の専門学生です 将来イラストレーターになりたいと考えています イラストレーターのジャンルとしては 美少女ゲームなどの原画や キャラデザなんかをやりたいと思っています こういう職業につく場合、 好きなゲームの企業に行くか、 またはフリーのイラストレーターとしてやっていくのか 悩んでいます あと、こういったイラスト系は あまり稼ぎが少ないと聞いたので 他にバイトをして、副業でやっていったほうが良いのか 悩んでいます そして一番の悩みが、私が通っている学校が 美大等ではなく、服飾学校ということです ↑美大に進学すればよかったのですが、今更になって やっぱり、絵のほうに進みたいと思いはじめました・・・ それ故、ジャンルが違うので 専門2年卒などでも、普通の企業が採用してくれるのでしょうか? そして、現在考えているのは (1)今の専門を卒業して企業へ就職 (2)今の専門を卒業後、美大等へ行く (3)生活重視で給料の良いところへ行き、副業でイラストレーターをする 現在、上京一人暮らしをしているのですが 専門卒業したら親は実家で働いて欲しいと考えています 家庭が金銭的にも余裕がないく、 これ以上親に迷惑はかけたくないので、 早く自立して、家にお金を入れたいのですが・・・ できるだけたくさんのアドバイスお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OKBABY1115
- ベストアンサー率0% (0/0)
夢を壊すような回答になるかもしれませんが、現実をお伝えします。私は別の業界でフリーで10年以上イラストレーターをしております。不況であなたの希望するジャンルの物にも手を出してみました。ゲーム業界はやめたほうがいいと思います。クライアント好みの絵の複製を強いられます。 既読かもしれませんが、、 http://jevat.com/1coram6.html 今はまだ仕事が出来るレベルではないのであれば、考え方を変えてじっくりと自分の絵を完成させて、自分の描きたいものを見つけてはどうでしょう。ひたすら自分の描きたい物をかきためる。それを発表し続ける。うまくいけばあなたの描きたいもので仕事のオファーが来ます。オファーが来なくても描いたものがあなたの実績になります。まずは卒業して自立しましょう、本当に好きなら描きたい気持ちは無くならないし、上手くなります。描きたくなくなったら一時の気の迷いと気づくでしょう。
- coffeecan
- ベストアンサー率55% (155/280)
美少女ゲームの原画希望ならば、学歴は全くいりません。 美大や美術・イラスト系専門学校へ行きなおす必要はありません。 とにかく作品を描いて、作品を持って好きなゲームハウスにアタックするのみです。ホームページにリクルートページを設けている場合が多いです。アルバイト・社員・または外注の方法で仕事がありますが、いきなり外注は無理なので、まずはアルバイトや社員など会社に通う方法が現実的です。公に募集していなくてもやる気があれば学業のかたわらでも始める事は可能ですので、まずはお気に入りの会社に問い合わせてみることです。 フリーのイラストレーターになるにも学歴不要です。作品が全てです。 出版社への持込、イラスト公募への応募、雑誌のイラスト投稿コーナーで常連になるなど、活動あるのみです。 ただ、イラストのみで食べていくだけの収入を得るのは大変です。 会社員(一般会社またはゲーム等の会社)の傍らライトノベルなどのイラストレーターをやっている人は沢山います。 ゲーム原画はゲーム会社にまずは入るのが良いですが、イラストレーターならば実家に戻ってもどこに住んでいてもできます。
- bluetown
- ベストアンサー率50% (1/2)
ゲームの絵を描きたいならゲーム会社へ就職するのが早いと思います。 某ゲーム会社は、会社付属の専門学校の人を 優先的に採用してるようでした。 学歴を見る見ないは会社によって違うと思うので まずは色んなところへ当たってみてはどうでしょう。 フリーは・・・ ゲーム会社に勤めた後、フリーになった人はいると思いますが いきなりフリーはかなり大変だと思います。 自分も芸術系の学校に行ってましたが 仕事就いてからの方が学ぶべきことが多かったです。 学校でコレをやる!ということが決まっているのなら 美大へ行くのも良いと思いますが 金銭面のこともあるようですし、就職の方が良いのかな。 参考になりそうな求人サイトがあったのでよかったらどうぞ。
- 参考URL:
- http://raku-job.jp/
お礼
ご返答どうもありがとうございました! 教えていただいたURLは私が求めてるような サイトさんでしたので本当に感謝したいです!! 早速検索してみたところ 私が好んでいる企業さんが結構あったので 条件などを見て、今、自分が何をすべきなのかが わかったような気がします このサイトさんは これからいろいろと参考にしたいと思います ありがとうございました!!
お礼
色々と丁寧なご返答ありがとうございました 色々と調べたところ、coffeecanさんのおっしゃるように、 学歴などは問わない企業さんが多くて驚きました そうですね、とりあえず、今の自分がやるべきことは イラストの技術を磨いて、まずは、アルバイトなどで 企業に行き、もっと技術を磨いてからだと思いました ただ、自分の場合現在通っている専門の課題が ハンパないので(徹夜なんて毎日・・・) 両立できるかが不安です・・・ やはり、アルバイトといってもゲームの企業に行くとなると 一般のお仕事(接客等)とちがって忙しいのでしょうか・・・ そこら辺にお詳しいのであれば教えていただきたいです ご返答ありがとうございました!!