- 締切済み
青色申告会
先日、個人事業の開業届と青色申告の申請書を提出しました。 その時青色申告会を紹介されたのですが入会したほうがいいでしょうか? 青色申告会に入っていると税務調査が入りにくいと聞いたのですが 入会していることを税務署はどうやって知るのでしょうか。 あと確定申告のときの関与税理士になってくれたりするのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#94859
回答No.2
>「青色申告会に入っていると税務調査が入りにくいと聞いたのですが」 そういうことはありません。期待しない方がいいです。 >「入会していることを税務署はどうやって知るのでしょうか。」 青色申告会を通じて提出される申告書には、その旨記入されますので。 >「あと確定申告のときの関与税理士になってくれたりするのでしょうか。」 青色申告会そのものは、青色申告をしましょうって人に、こうするああすると教えてくれる「会」だと思うといいと思います。 自分で申告書を作成する、作成したいと言う人に勉強の場を与えてくれる処だと理解してください。 税理士関与と同じほど業務をしてくれません。 金は払うから任せるというなら税理士に頼むべきです。
- fusajii
- ベストアンサー率51% (240/467)
回答No.1
売上・利益が小規模な事業者さん 開業したばかりで記帳の仕方がわからない事業者さんは 「青色申告会」又は「商工会」に入会し 指導を受けると親切丁寧に教えてくれます。 うんと儲かって節税を考えるようになってから 税理士を顧問に迎えればいいのではないでしょうか。