• ベストアンサー

残酷な想像癖

私は、嫌なことを人にされたりすると、その人をどうやれば苦しめられるかとか、苦しめている様子とか、いがみ合って口喧嘩とかしている様子を想像したりする癖があります。 実際はしたくないです。でも、怒りの感情が高ぶったり、機嫌が悪かったりするとそうやって想像に浸ってしまいます。 考えたくないと意識してもどうしても勝手に何度も頭の中にビデオのように流れてきてしまいます。 どうすれば治るのでしょう?直せるのでしょうか・・・? あと、こんなこと考えるのは私だけなんでしょうか? それとも、人間ならば当然なのでしょうか? それと、もしかして犯罪者にはこういった傾向があるのでしょうか? いつか犯罪を犯しそうな気がしてで恐いんです。 ネタとかじゃないです。あと、特にいじめられているわけでもないです。気持ち悪いかもしれませんが・・・。 どうか、回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#82652
noname#82652
回答No.4

どうも。 文章拝読させていただきました。 25歳・男性です。 私も過去にその手の想像をよくしてました。 金を返さない知り合いを縛り上げて、1発1円として金属バットか何かで金額の分殴ったり、素手で気がすむまで殴る蹴るしたあと、肉食動物に食わせてやるような映像とかよく想像してました。 決まって腹の立つ上司とか、人間道徳に欠けた知り合いが的でした。 いや、ここに書けないくらい残酷な妄想してましたから、私が一番人間道徳に欠けていたのかも知れません。 今思うと我ながら怖いです・・・。 かなり危ない人間ですよね・・・。 自分自身に若干ひきます・・・。 ただ、その頃も実際にやるかどうかという事については、「実際はない」と冷静な意識はありました。 やっぱり心のどこかでは、「なんて残酷な妄想してるんだろ・・・」という意識もあったのですが、どうしてもやめられなかったという感じでした。 ただ、今思うとですが、その頃はひどい不眠に悩まされていまして、精神的に疲れていたのかも知れません。 今も不眠は完全には完治していませんが、あの頃は一日に睡眠時間が2時間とか、ひどい時は30分未満という日もざらにあったので、そういった事も影響していたのかなぁ~と勝手に思っています。 診療内科に通い不眠の薬をもらい、そして日頃から生活リズムが狂わないよう気をつけるようになってから、気がつくとそういう妄想はしなくなっていました。 質問者様が私と同じ原因で、そういう妄想をしているかどうかは分かりませんが、一度自分自身の精神面や肉体面を見直したほうがいいかも知れません。 何か原因があるかも知れないですし。 でも、「実際はしたくない」という意識があれば、個人的に大丈夫のような気がします。

mauler
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も、回答者様と似たような想像です。いや、ほぼ同じです。 また、「実際はしたくない」という意識がある、という一面も同じかも知れません。 失礼ながら、正直にいいますと、同じようなことをする人がいると安心します。自分だけじゃないって思えるっていうか・・・。 肉体的には、毎日7~8時間睡眠は取っていますし、一日三食ちゃんと取っているので問題ないかと思ってます。・・・ちょっと運動不足ですが。 一方、精神面は、自分でも自覚できるほど弱いです。中、高学生の集団が妙に恐く見え、横切るたびになぜか涙目になったりします。(自分でも理由はよくわかりませんが・・) 授業中、私語がうるさいってだけでその人を死ねばいいのにとか考えるくらいです。 こうして改めて文章にして書くと、自分がどれだけ弱い存在なのかある程度分かってきた気がします。 原因が分かったとしても難しいと思いますが、考え方を見直していきたいです。最初は悪い言葉(死ねとかキモいとか・・・)を使わない、思わないことから始めようかなと思います。

その他の回答 (3)

noname#80659
noname#80659
回答No.3

あたまのなかがグルグルするのは表に出ていくはずのエネルギーが中に溜まっているからなんです。それが腐っていくんですね。 なぜ表に出ていかないのか。それは自分が出さないようにしているからなんです。ひとに見せられない本当の自分を抑圧しているのです。 それがどんどん育っていつしか脳をつきやぶってモンスターが表にでてきてしまうんですね。 悪いこと考えますよわたしも。でも普段は人の皮をかぶって街をうろついています。

mauler
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 見られたくない自分の一面・・・いや、見て欲しいけど見せるのが恐い、といったものでしょうか・・・。たしかにあります。 例えば、○○というものが好きで、共感してくれる人がいたらいいなとか思ったりします。 ですが、偏見を持たれたりするのを恐れ、それを自分から言わないようにしています。 なので、みんなは普通にしているのに、~って歌手の~って歌が好き!とか話題にしたこともないんです。話を振られても、俺も~好き・・といったように、相手に合わせてしまうんです。 もしかすると、こういった臆病な自分というものも関係しているのかもしれません。 なんとか変えていこうと思います。モンスターが表へ出る前に。

• bell39
回答No.2

まず空想癖は誰しもが少なからず持っているものですし、程度がどうあれその部分は気にしなくていいと思いますよ。 ただ、空想部分が悪い内容ばかりだとやはり問題かもしれないですね。 多分あなたは性格が優しく、あまり他人に対して自分を出せないタイプじゃないかと思うのです。 嫌な事があっても自分の心に留め、これといったストレス発散方法も持ってないのではないでしょうか。 そういう部分が悪い方向へ進んでしまっていると思うので、難しいとは思うのですが以下の事を試してみてはいかがでしょう。 ・嫌な事をされたら嫌だと伝える。 ハッキリ言うのが理想ですが、難しければ多少言い方を柔らかく、とにかく伝える事が大事です。 多少でも伝えられれば、それだけでストレスの溜まり具合もかなり減ると思います。 ・嫌な事があった時は何か集中出来る事をする。 ボーっとしている間というのは一番空想しやすい環境です。 悪い事ではないですが今のあなたは良くない空想に走っていますので、 映画を観たりカラオケに行って大声で歌ってみたりとか意識をそういう部分に集中させるのがいいと思います。 ちなみにバッティングセンターが近くにあるのならバッティングは意外とお勧めです。 私は野球に興味は無いのですが、バッティングは大好きです。 意外と女性にも好評ですし、機会があれば行ってみてはいかがでしょう。

mauler
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 空想癖はみんな持っているんですね。ちょっと安心しました。  たしかに、相手にはっきりと「嫌だ」と言えない気がします。 少しずつ、相手に悪い印象を与えない程度に伝えたりしていこうと思います。  ボーっといている時間も多いかもしれません・・・。そのときは、本でも読むことにします。  バッティングは楽しそうでいいですね。これといったストレス解消もできていないので、バッティングセンターにでも行くことにします。 自分では気づかないことも、今改めて気づくことができました。 今日から続けていこうと思います。

• nemoax006
回答No.1

どうしても心配なら心療内科に行ってみてもいいかもしれませんね 想像に関しては実行しない限り問題ないですから、死にそうって言ってもなかなか死なないように、言ってるうちは、大丈夫ですよ 本気になったら掲示板にも出さず、考えもせず実行しますから

mauler
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大丈夫、ですか。そう聞くと安心します。 心療内科は近くにないので無理かもしれません・・・。