- 締切済み
絶食状態6日目
精神的ショックから食事を全く摂れなくなりました。 水は飲んでいます。 このままどのくらい大丈夫なのでしょうか。 水さえ飲んでいれば問題ないのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
摂食障害ですね。私は、12年前、心臓がどきどきする、頭がぼうとする症状で、内科にかかっていたいました。内科では、どんな検査をしても異常なし、1年たった頃、食事がのどを通らなくなり、最後は水も飲めなくなりました。これは変だと精神科を受診して、鬱と診断されました。 精神科へ行くべきですね。私は抗うつ剤のルボックスと、精神安定剤を処方されました。ルボックスは、数年で飲まなくてよくなりましたが、今も精神安定剤を飲んでいます。
- 2015649
- ベストアンサー率66% (16/24)
失礼しました。 zizixx7さん、こんばんわ。呼び捨てした感じの投稿をしました。お詫びします
- 2015649
- ベストアンサー率66% (16/24)
危険な状態ですよ。水だけ飲んでても血中塩分濃度が下がったり脱水症状を起こします。かと言って急に食べると内臓が(胃や腸)ビックリして急激に動いて腸捻転(腸があやとりをする状態)を起こす可能性があります。 私も体質改善で断食10日間をしましたが、復食は重湯から始め3分・5分・7分・全粥、そして常食(普通のご飯)まで一か月を要しました 精神的ショックで食事ものどを通らなくなったのなら前出さんのアドバイスを受け、心療内科の受診を勧めます。
- cieux
- ベストアンサー率22% (100/443)
水だけでなく、塩分を摂らないと危険です。 死ぬかどうかという問題はさておき、一週間も何も食べていないのでは体への負担がかなり大きいです。 少し前に流行った週末プチ断食(実質断食は1日)でも、 前後1日ずつはおかゆでお腹の調子を緩やかに断食の方向(または通常食の方向)へ 整えていきましょう、といわれているぐらいですから。 そこまでのショックでしたら、心療内科等、医療機関にかかることをお勧めします。
お礼
塩分が必要なんですね。 スープのようなものでも摂れるようにしたいです。 やはり病院へ行くことを考えてみます。
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
水のみなら3ヶ月は大丈夫なはずですが、早めの通院を勧めます
お礼
やはり病院へいくべきですね。 しかし3ヶ月も水だけで大丈夫とは驚きました。
お礼
そうなんですね。 道理でトイレが近いと思ってました。 水分を摂っているから・・・とはいえ あまりにも頻繁なので。 塩分が無いので体内に水分が留まらないってことなんですね。 心療内科に行ってみようと思います。 それから、ご丁寧にありがとうございます。