- ベストアンサー
無限大の0乗は、1で正しいですか?
理系社員のある日の会話。 nの0乗は1ですよね。(これは全員一致) じゃあ、無限大の0乗は? .....多分1じゃない????誰も答えられない。 すみません、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無限大は数ではなく単なる記号概念ですから、零乗自体がナンセンス=意味がないことなのです。 ですので、論議の対象になり得ません。 よく一般の方が誤解するのですが、無限大という数があるというのは全くの誤解ですので、そのように会社の仲間に言ってあげてください。 まあ、理系社員でも本当に「数学科」若しくはそれに類する学部学科で履修していなければ(工学科等では)御存知ないかもしれませんね。
その他の回答 (2)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.3
lim[n→∞] n^0 は, (n を 0 以外の有限の数とすると) n^0 = 1 なので lim[n→∞] 1 と同じで 1. 底が∞に発散し指数が 0 に収束するようなときには不定形の一種で, (0 や ∞ も含めて非負の) どんな値にももっていくことができます.
質問者
お礼
すみません、ちょっとしんどくなってきました.....(^_^.) 数学科出身者に説明してもらいます。 ありがとうございました。
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
回答No.2
こんばんは。 lim[n→+∞] n^0 = 1 と書けば、誰にも文句を言われません。 ご参考になりましたら。
質問者
お礼
あ!これは、全員一致で納得できます(たぶん)。 ありがとうございます。
お礼
そうそう、数学科出身者が、さくさくっとnの0乗が1になることを証明してくれたのですが、nが∞のとき、さすがに詰まってしまいました。 メンバーは、数学科、物理学科、工学部(数学大好き)出身の数名です。 う~ん数学科出身もあてにならないのですね。 ありがとうございました。