• ベストアンサー

賃貸物件の仲介業者とオーナー会社、どちらと交渉するのが良いのでしょうか

賃貸で部屋を探しており、良さそうな物件を仲介業者のホームページで見つけて問い合わせました。 その後、ネットでマンション名などを直接検索したところ、貸主会社のホームページを見つけました。 家賃、礼金ゼロ、というあたりはどちらも同じなのですが、仲介業者の方は仲介手数料1ヶ月分とあり、貸主会社の方は仲介手数料無料とありました。 1か月分といっても安い額ではないので、払わないで済むのなら払いたくないのですが、払ってまで仲介業者を間にはさむメリットは考えられますか? たとえば、家賃の値下げ交渉は仲介業者を介した方が進めやすいとか・・・(貸主と直接値下げ交渉した方が話が早いような気もしますが) 仲介業者にはペット飼育の可否について問い合わせをしただけで、内覧などはまだ申し込んでいません 下世話な話で恐縮ですが、不動産に関して素人なもので、どなたかアドバイスください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#184449
noname#184449
回答No.4

元業者営業です 他の回答にあるように「仲介業者なんていらない」とご質問者様もお考えなら直接交渉もいいでしょう。 ただし、直接取引の場合トラブルに巻き込まれても基本「自己責任」です。 ご質問者様はその様な場合に対応できる法的知識、時間、お金がありますか? 少なくとも仲介業者を通せばその業者には「仲介責任」が発生し、借主は法的に保護されます。 仲介手数料を単なる「お客様紹介料」などという「浅いお考え」の方がトラブルに巻き込まれ、このサイトに相談するようなケースも多々見られますので、その点もよくお考えの上でご決断下さい。

hiroam
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私も家族も不動産には素人ですので、直接交渉をするのは気がひけたのですが、金額が金額なだけに・・ でも仲介業者の方はメールでですが、レスポンスがとても早く感じが良さそうなので、お願いしてみようと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

手数料は安いに越したことありませんので直接行ったほうが得です。 (個人の家主だと独自のルールを押し付けてくる人もいるので注意) ただ、その物件で断られた場合はまた一から自分で探さないといけないので手間がかかります。 入居審査に自信がない人であれば、仲介業者が上手に”アドバイス”してくれるので家主と顔を合わせないほうが良い時もありますw

hiroam
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• detekoiya
回答No.2

今の段階ならかまわないでしょう。 >仲介業者などなければなくてもよいのです。 こういうことやたらに言う人はどうかと思いますけどね。

• orangezzzz
回答No.1

こんばんは。 仲介業者などなければなくてもよいのです。 直接交渉してください。

hiroam
質問者

お礼

早速の回答どうもありがとうございます。 HPをよく見たら、仲介業者の方にはフリーレント2か月と書いてあり、貸主の方はそれについては何も触れられていませんでした。何も交渉しなければ仲介手数料を払っても仲介業者を介した方が安いことになりますが、貸主に直接交渉した方が家賃の値下げなど交渉などしやすいのでしょうか