• ベストアンサー

相手の気持ちを考えすぎてしまう

20代半ば女です。 私は恋愛で自分から別れるということがありません。関係がおかしくなっても、ギリギリまでわかりあえるように努力する方です。自分が嫌に思っても別れられないし、多分情深いんだと思います。 それでなんですが・・恋愛で思いとおりにならないことがあると、相手の発言や行動を過去にさかのぼって深読みして、「彼はあの時どういう気持ちだったんだろう?」ってことをずっとしてしまう性格なんです。 そして、「本当はあの時こういう気持ちだったのかな?」「私がこうしなければよかったのかな」「そもそも彼は私のこと好きじゃなかったのかな」とか・・・ 相手の気持ちは相手にしかわからないし、考えても答えは出ないのに、 それを本当に相手のことがどうでもよくなるまで、半年ぐらいは毎日してしまいます。うまくいってる時も、何かまずいことを自分がしなかったか、考えすぎてしまいます。。 10代の頃からそうです。どんな恋愛も引きずることが多いです でも、相手が私に言った言葉って必ずしも本心じゃないことだってあるだろうし、そう考えると、もう何が何だかわからなくなって、混乱してきます。。 多分失敗を次に生かしたいという気持ちもあるのかもしれませんが・・ 友達は、「なるようにしかならない。ぐらいに気楽に考えたら?こういうことは縁の問題もあるし」 っていってくれたのですが、どうもダメで・・ 執着しやすかったり、なんだかんだ恋愛に比重をおいてるからこうなるのかもしれません。。 こんな面倒な性格はどうしたら治りますか・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • an-elfa
回答No.9

回答NO.6です。丁寧なお礼コメント、ありがとうございました^^ 何度もごめんなさい、つけていただいた文を読んでの感想を入れたくなりましたw 人間が動く理由、原動力、それは、理論ではなく、感情です・・・ 質問者様も、理論的には「答えは出ない」とわかっていても、とまらない。 なぜなら感情が納得していないから。 なぜなら、相手が好きで、受入れたくて、続けていきたいから。 自分は嫌に思っても受入れてがんばっている、その自分を受入れてほしいから。 人の原動力は、理想は「理論」でも、最終的には「感情」です。 その感情のスレ違いが、大恋愛にも戦争にも、悲劇にも喜劇にも発展します。 それを何とか平和におさめたい。その努力が、ドラマになります。 面白いな~と思ったのは(失礼でごめんなさい><) >こんな面倒な性格はどうしたら治りますか・・? 治る、と書いてるのですよね^^ 無意識、ミス変換であり、質問者様も病気とは思っていないかもしれません。 でも、偶然にも「治る」という漢字を使っている。。。 正直に言えば、治らないと思いますヨ^^ なぜなら、感情だから^^; お医者様でも草津の湯でも、というアレです。。病気では、ないのです^^ 質問者様は、とても理性的な性格をお持ちのようですから、おそらくここに質問するまでに、ご自分でさんざん、お考えになられてきたと思うのです。理論的に。 でも、治らない。なぜなら、感情だから。 なので、私としてはやはり、治すことより、受入れることをオススメします^^ 考えてしまうご自分を。引きずってしまうご自分を。 疲れてしまうでしょう。自分で自分が重たくなってしまうでしょう。 人間、他人(自分以外の人)を受入れる方が、楽です。自分を受入れることのほうが、難しい。。。 でも、受入れてあげるしか、ないんです。それが、あなたなのですから^^ 恋愛相手も、お友達も、そんなあなたを受入れてくれていると、思いますよ^^ その自分を受入れることができたとき初めて、本当に相手を受入れてあげることができるようになるかも、しれませんね^^ 人は正論で動くわけでも、操作で動くわけでもないんだ、感情なんだ、と。

noname#159635
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 とても興味深く読ませて頂きました! 最近仕事でも「人は最終的には感情で動く」ということをいわれ・・ 改めてそのとおりなんだなって思いました・・ そうなると、私の性格上、「どうして相手はこういう気持ちをもってしまったのか?」っていう分析をはじめてしまって・・ それがダメなんですよね。 「ありのままにうけいれる」ということを今イメージしてみました。 そしたら絶対楽になりますよね!自分も相手も・・あまり深く考えず・・

その他の回答 (8)

noname#80344
回答No.8

こんばんは! 僕も不安になったり、想いが巡り心配になってしまう事もあります、 相手の立場、自分の立場を考えて、いいのかな?と不安に駆られる事もありますね。人は大切な物、大切な人は守るでしょ。 心が疲れてくるともういいや!なっちゃう事あると思います。お気持ち分かります。僕なりの考えでは、【要】はコミュニケーションだと思います。 僕も好きな女性とホットライン開設したいのですが・・ どうしたものか携帯のメールのアドレスも聞けません。

質問者

お礼

コミュニケーションですか・・ コミュニケーションしても深読みしてしまうことあるので、私の考えすぎなのかもしれませんよね・・ もっとたくさんコミュニケーションすれば落ち着いてきますかね・・

回答No.7

こんばんは! お気持ち良く分かりますよ。僕。 質問者さんは、経験上、人との揉め事で調整役みたいな事、良くされませんでしたか? また、少し【内省的なIntrospective】ご性格なのですね。 僕も その様な事有ります。だからあれこれ、悩んでしまうのですね。 僕の父親は、悩んで解決するなら、大いに悩め!といのですね。 確かに人の気持ちは、メトロノームのように振れ、速かったり、遅かったりと揺れるかもしれませんね。 でもたとえ揺れても、【要】は固定されていますよね。 日常の事にあまり囚われないで、貴方の想いや 彼の貴方への想いを信じましょ。つまり、日常のチョットしたすれ違いなど、好き同士であれば=【要】がしっかりしていれば、問題ないのですよ。 でも、時間が経過するのは辛いですね。僕も何やってんだか・ ・ 自分へとある素敵な女性へのメッセージでもあります。  勝手をかきました。 ありがとうございました。

質問者

お礼

そうですね。揺れても「要」は変わらない。でもその「要」がいつぶれるか、そして本当にブレた時に一気に心配になるのかもしれないですね・・ 最終的には、いい方に信じることが大事かもしれませんね。 ありがとうございます!

• an-elfa
回答No.6

なぜ、アレコレ考えてしまうか、もう少し考えてみたらいかがでしょう。 >うまくいってる時も、何かまずいことを自分がしなかったか、考えすぎてしまいます 嫌われたくない、失敗したくない、という気持ちではないでしょうか? 私は↑でした^^; 私の場合は、自信のなさとプライドの高さでしたね^^; 自分がちゃんと気付けば、うまくいったはず・・・という、 全てに気付く、全てカバーできる(つまり「人間-自分-は完璧にできる」) なんてハードルを、私は勝手に自分に課していたようでw まあ私の場合は自己保身だったことが分かり、失敗しないこと=マイナスを埋めることより、プラスを伸ばすことを考え始めて、少し変わりました。 質問者様の根本にあるものが何かは分かりませんが、なぜ考えすぎてしまうのか自分に聞いてみると、何か出てくるかもしれません^^ >多分失敗を次に生かしたいという気持ちもあるのかもしれませんが・・ こんな風にね^^ 向上心が強いのでしょう^^ もし向上心が大元ならば、それを恋愛相手の気持ち分析に向けるだけでなく、他の部分でも満たしてあげれば (たとえば友人の気持ち分析、職場の人間関係、もっと広げて、仕事そのものの分析などなど・・・) もしかしたら質問者様のおっしゃる「こんな面倒な性格」がものすごい長所・特技になるかもしれません。 また、人の性格や気持ちは機械ではないので、一定ではありません。 たとえば、普段は甘いものが苦手な人でも疲れているときは少しつまんだり。 遊びというか、ブレる部分はありますよね。 それがきっと 「相手が私に言った言葉って必ずしも本心じゃないことだってあるだろうし」 ということにつながる時もあるでしょうし、その場の雰囲気、ノリで、特に本人にも理由はなく、「なんとなく」とる言動、というのもあると思うんです。 この場合は、誰が考えても(本人ですら)答えは出ません^^; 長文になりすみませんでしたが、まず、 ・いろいろ考えてしまう自分を受け入れてあげる^^ で、 ・いろいろうまくいかない自分をそのまま、受け入れてくれる相手と ・うまくいかない状況を、一緒に考え、一緒に高めあえるようにしてみる なんていうのはいかがでしょうか・・・?ご自分が楽になれればよいですね^^

質問者

お礼

そうかもしれないです・・ 失敗したくない。嫌われたくない。プライドが高いけど自信がない。全部関係あるかもしれませんね・・・ そして、「自分が気付けば失敗しなかったはず」って失敗したことを全部自分で背負ってしまうというところがあります・・ 仕事でしたらそれでもいいのでしょうが、私の場合、人の気持ちまでそう考えてしまうのから、答えのでないことをずっと考えてしまうんですよね・・ 書いてくださったように、ひとの気持ちは一定ではないのに、それを論理的に考えようとするから・・ わかっていても、このクセ本当に直らなくてこまっています・・ そうですよね。もっと楽になりたいです

• p_g
回答No.5

分かります。 質問者様より年下ですが、私もかなり考えてしまいます。 楽しく電話を終えた後もしばらくは幸せな気分ですが、ふと 「あの発言傷ついたかな?」 「こんな事を言ってたけど、暗に…」 とか考え込んでしまいます。 彼と連絡なり、遊んだりした日は必ず反省したり憶測したりしてました。 自己中になれないですよね、彼を失いたくないから。 私も直し方を教えて欲しいです。 アドバイスじゃなくてすみません。 とても共感したので回答しました。

回答No.4

結局、自分に自信がないからだと思います。 過去のことを思い出して「あの時のアレは…?」と考えたところでどうしようもないじゃないですか。 だからこそ、その時、その時に自分なりにできることをせいいっぱいやるしかないと思います。 他人の言動を振り返っても、所詮、自分のマイナス思考でしか分析できないし (キツイ書き方ですが、私もそうなりがちなので。そういうことを考える時って前向きな考えではないですから) 意味がないと思います。 言われた言葉が本心じゃないこととかあるよな、なんて考えないほうがいいですよ。 キリがないですから。 それともご自身が誰かに本心ではない言葉を言ったことがあって、 「私もそういうことあるもん」というのであれば、それもね…。 「あの時ああ言ったけど、違うんじゃないのって気づいて欲しかった」的なことをやってたりしないですか? だから相手が言った言葉はそれ以上でもないし、それ以下でもない。 言葉の意味の分だけです。 そう思うとちょっと楽になりますよ。

質問者

お礼

「自分に自信がない」まさにその通りだと思いました・・ そうですよね。その時の自分はそれなりに精いっぱいやったんだから、しょうがないのかもしれません。 確かに、結局はマイナス思考でしか分析できないし、やめるべきですよね。。 私の場合は本心を言わないなんてことはないのですが、彼が別方面には私にいったこととは違うことをいってたりして(つまり嘘をついていて)そのせいで、言葉まで深読みするようになりました。。 でも基本は、相手の言葉はそれ以上でもないし、それ以下でもないのかもしれませんね。 ありがとうございます!!

• toru5062
回答No.3

面倒な性格なんて、そんなことないですよ 相手を思いやることって大事です。でも、自分の気持ちにフタをし続けるのは限界がありますから。時には自分中心で行動することは必要と思います そもそも男女の付き合いは両思いで始まる以外はどっちかから働きかけないと始まらないんですから 楽に考えましょう

質問者

お礼

そうですね。周りにも「もっと自分中心でいいんじゃない?」といわれます。 しかし、なかなかそういかなくて困ってます。。

• Ottiy07
回答No.2

性格的なものは努力してもなかなか改善できないんではないでしょうか? 私は何でもズバズバ言い過ぎて相手を傷つける事がよくあったので質問者さんの性格は男性からすれば女性らしく魅力的なのかもしれないですよ! 私も言い過ぎる自分の性格は嫌いでもっと女らしくなりたいとも悩んだ事もあります・・・(^^ゞ でもそんな自分を大切に思ってくれる人も居る・・・それで嬉しく思い十分だと考えるようになりました! もし相手の気持ち&過去の発言なんかを思い出しそうになれば考えない様に友達に電話したりと気を紛らわす様にするくらいしか方法はないかもしれないですね・・・。 相手を思いやる気持ちはとても大事な事なんですが質問者さんの場合は違う方向に行きがちで悩みに代わってる様に思うのでもっと自分に自信を持ち頑張って欲しいです★ 世の中相手の気持ちなんて考えられない方が沢山いらっしゃいます(私も昔はそうでした・・・(~_~;))でも質問者さんは違ってとても素晴らしい女性だと思いますよ! もっと肩の力を抜いてみませんか? 答えになって無いかもですが・・・スイマセン・・・

質問者

お礼

そんな風にいって下さりありがとうございます。 そうかもしれません。。私の場合は違う方に気持ちがいきがちなのかもしれません。。 過去のことに捉われず、もう少し気楽にやっていけるようになりたいです~(>L<)

• oo7t
回答No.1

どんなに相手を好きになっても自分の気持ちを押さえ込んだら良くないですよ。過去の悪い思い出は忘れていい思い出だけを心の中に!!(自分の悪いとこは直す)心が優しそうだからステキな女性になれると思います。

質問者

お礼

自分の気持ちを押さえこむってのは、むしろしない方なんです。。 むしろ、自分に気持ちがあるからこそ、うまくいかなかった時に「どうして?」と相手に納得するまで聞いたり、うまくいくよう努力したり、うまくいかなかったことを深読みぐらい考えて、さらに自分の気持ちが落ちていってしまったり・・ 本当に悪いことをうまく忘れて、すてきな女性になりたいです