• 締切済み

すぐ相手を嫌いになる性格

20代♀です。 自分の性格について悩んでいます。 わたし、すぐ人のこと嫌いになるんです(汗) 特に同性の場合すぐ嫌いになります。 相手の嫌な部分を見てしまうと「うわ、この人嫌!!!」となって、仲良くしたくなくなるので疎遠にして縁を切ります。 異性の場合はここまでじゃないですが、いくつか嫌な部分を見ると同じ感じです。 異性だとまだ我慢できるのですが、言っても悪い部分を直してくれないままだと嫌になって、縁を切ります。 その繰り返しです。 人と出会うとこうなるから極力親しくならないようにしてますが、なぜか好かれることが多く、「友達になりたい」「一緒にいて楽しい」などと言われ、意外と友達が増えるチャンスは多いです(汗) 別に嬉しくもなんともないですが(;一_一) はっきり言ってこういう自分に疲れます。 1回嫌なことを言ったりやったりされると、そのことばかり頭の中に浮かんで執着し、根に持ってしまうんです。 それに偏見なんですけど、相手がブスやブサイクやデブや処女、童貞なんかだとよけいに「なんだよこいつどうせ○○なくせに」と嫌いになる気持ちが強くなります。 自分で言うのもあれですが、わたしは外見的にいいほうのようで、異性から言い寄られたり、会社勤めをしていた時などは社内でもチヤホヤされていました。 だからきっと傲慢なんだと思います。 でももう直らないので、人と関わることを避けています。 わたしみたいな人間はもうどうにもならないですよね・・・。 こんなわたしでも好きでいてくれている彼がいるので、それだけで十分だと思うんですが。 しかし、少しずつでも直したいです。 どうしたらいいかアドバイスください。 最後までお読みいただき、ありがとうございました。

みんなの回答

• mosee
回答No.3

私の場合は、相手に嫌な部分があってもすぐに忘れてしまう、好きになろうと心掛けるため今のところは嫌いな人はいません。 一般的な考えかもしれませんが、嫌いな部分を見たらその倍好きな部分を考えてみることもいいかもしれませんよ。 また、周囲の人間だけでなくそれ以外の人にも目を向けて(人間観察みたいな?)、こうゆう人もいれば全く違う人もいる!!って感じで、多種多様な人間もいるってことを思うこと。 あとは、嫌いになった人や見下してしまった人と語りまくって人生観を広げてみるのも手かもしるません。 男性だけでなく女性からもチヤホヤされた方が楽しいと思いますよ。

mesex
質問者

お礼

相手に嫌な部分があってもすぐに忘れてしまう、好きになろうと心掛けるため →子供の頃はそうでした。 なのに大人になるにつれてだんだんスレてこうなりました。 嫌いな部分を見たらその倍好きな部分を考えてみることもいいかもしれませんよ。 →嫌いな部分の印象が大きすぎてむりなんですよ。 この野郎!と思ってしまっていい部分なんてクソ!くらいにしか思えません( 一一) 性格悪いですよね・・・ 多種多様な人間もいるってことを思うこと →これはわかってますが、とにかく傷つけられたりムカツクことをされたりすると、許せないんです。 で、嫌いになるんです(;一_一) 嫌いになった人や見下してしまった人と語りまくって人生観を広げてみるのも手かも →う~ん、驕りがたぶん前に出てしまうので「許してやったのに」って常に思いながら付き合ってしまったり、見下している相手はハナから眼中にないので無理なんです・・・ 男性だけでなく女性からもチヤホヤされた方が楽しいと思いますよ。 →チヤホヤは同性からもされるんです・・・。 でもうざいんです。 ありがとうございました。

noname#153788
noname#153788
回答No.2

性格を直すのは難しいですよね。 開き直れたら一番楽なんですけどね。 mesexさんが同じ事をされて傷ついた時、初めて縁を切られた人の気持を理解出来るようになれば少し改善されるのかなと思います。 経験を積んで年齢を重ねるしかないと思います。 結婚、出産、育児をすれば嫌でも関わる人数が増えますし、避けられない事も増えていきます。 ご自身で色々経験すれば人の痛みも理解出来るようになって行きますよ。 今は関わりを避けているとの事ですが、それはそれで有りだと思います。また人が恋しくなったら友達を作れば良いと思います。

mesex
質問者

お礼

性格を直すのは難しいですよね。 開き直れたら一番楽なんですけどね。 →直す気になってもきっとそう簡単には・・・ね。 開き直ってスネてここまできましたけど、やっぱりダメな気がします。 同じ事をされて傷ついた時、初めて縁を切られた人の気持を理解出来るようになれば少し改善されるのかな →同じことをされたらもっと相手を嫌いになるんです。 そして、根に持つんです。 自分はそういうことするくせにおかしいですよね、自己中なんです。 人が恋しくなったら友達を作れば良い →でも繰り返しだからダメです。 はぁ・・・ ありがとうございました。

回答No.1

別にそれはそれでしかたないと思う 人それぞれ顔が違うように、性格はいろいろあるし なにもすべての人に合わせるのは、あり得ないし 自分の性格を直すのは mesexさんが思うようにどうにもならないのが 現実で… たぶんだけど、 mesexさんは、他の誰よりも勝ろうとする 競争心や嫉妬心が強いのでは だから人から正しいことをいわれると すぐにカッとなってしまう性格なのかもです(笑)

mesex
質問者

お礼

でもかなりひどい性格だからやっぱりどうにか少しでも直したくて(泣) 他の誰よりも勝ろうとする 競争心や嫉妬心が強いのでは だから人から正しいことをいわれると すぐにカッとなってしまう →そうですね、当たってると思います。 だいたいどこに行ってもチヤホヤされてきたので、一番にしてくれないと気が済まないというか。 でも負けず嫌いではないんですけどね。 ありがとうございます(^_-)