• ベストアンサー

相手の気持ちは…?

自分は20才の大学生で、同じサークルの女子に恋をしています。 とある一件から二人で遊びに行くようになって、 今までに5回程度、中華街へ遊びに行くなどのデートをしてきました。 最初はこの子と遊びに行ったら楽しいだろうな、 程度の気持ちで誘っていたのですが、 最近ではふと気づけばその子のことを考えていることも多くなりました。 そしてつい先日、遊びに行った帰りに告白しました。 しかし相手の答えはどっちつかずだったので、もう少し待つということを提案しました。 以前、相手に「何で○○は私を誘ってくれるの?」と聞かれ、 素直に「気になる存在だし、一緒に遊んだら楽しそうだから」と答えていたので、 ある程度自分の気持ちは知っていたはずです。 相手のことについて詳しく説明しておきますと、 普段はさっぱりとしたボーイッシュタイプで、 二人になると割と女の子らしくなる性格です。 ただ、同じサークルの女友達に相談した際、「○○は恋愛に奥手だから、しっかりとリードしてあげなよ。」と言われていた通り、恋愛には疎い感じが見受けられます。 自分も恋愛経験は少ない方なので、対処に困っています。 告白した際に返答に困った後で、「○○は何でも相談できる大切な人だし、最近○○って人がよく分かってきてはいるんだ…。」 といったことを言っていたのを覚えています。 無理しないでいつか返事をくれればいいよ、ということを伝えてあり、次回もまた遊びに行く約束をしているので、 友人(男女両方)は「気持ちをはっきりと知ってる上でまた遊んでくれるんだからきっと大丈夫だよ。」 と、励ましてくれてはいますがやはり不安です…。 いずれにせよ、色々な方の意見を聞いてみたかったので、今回質問してみることにしました。 拙い文章で説明不足の感がありますが、追々補足します。 叱咤激励、アドバイス等等、何でも結構ですので宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moon67
回答No.1

こんばんは。 show_aさんやお友達が思っている通り、彼女は奥手でシャイな部分が多いと思います。 だからどうしたら良いか分からないんじゃないでしょうか? 少なくとも何度もshow_aさんと会っているし、相手も好意は持っているはず。 どうしたら良いかわからない気持ちと、show_aさんに対して自分の気持ちがハッキリ見えてないだけだと思います。 >無理しないでいつか返事をくれればいいよ、ということを伝えてあり これでOKだと思います。 ちょっと待つのは辛いですが、彼女は今ほかに好きな人がいるとかそういう事はなさそうですよね? 優しく見守ってあげてください。 彼女に無理をさせない上で、「時間のあるときでいいよ」とかしばらくは気を使って待ってあげるのが良いと思います。 上手くいくことを祈っています(^^)

show_a
質問者

お礼

>ちょっと待つのは辛いですが、彼女は今ほかに好きな人がいるとかそういう事はなさそうですよね? 無いはずです。 ここで補足してしまうと、告白した際に自分がちょっとスネて、 「義務感で遊んだりする必要は無いからね。」 と言った際に、 「そんなことは絶対しないよ!」 って真っ向から否定してくれてたので。 でも、今思うとなんてこと言ったんだろう…って感じます。(^-^; 彼女なりに真面目に向き合ってくれているからこそ、 きっと悩んでいるんですよね。 早々と回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは。質問内容を読んでいて、彼女さんと私のタイプがそっくりと感じたので回答させていただきます。   >○○は何でも相談できる大切な人だし、最近○○って人がよく分かってきてはいるんだ・・。 この発言も気持ちがとてもわかります。 奥手の人ならではの発言ですよ。私もそうですが、男性をみきわめるのに凄く時間が必要なタイプなんです。 約10年も私を好きでいてくれて、相談にものってくれ支えてくれた男性がいます。彼のことは色々な意味で大切に思ってはいました。(彼をA君とします) 現在の彼とはしりあって約1ヶ月で付き合いはじめました。 上記の2名の違い、それは「押しの強さ」です。 どちらにも気持ちは伝えられていましたが、A君については、「友達の方がいいじゃん」と流し、彼については一度はっきり「付き合えない」断りました。 その後の二人、A君は変わらず相談にのってくれり、優しく、いい関係を続けました。 けど彼は違いました。用事もないのにとにかく毎日電話をくれました「今何してたの?」とか「今日は仕事どうだった?」とか、正直「毎日毎日、断ったのに何のつもり?」と思い冷たくあしらった事も何度もあります。電話にでない日もよくありましたが、とにかく電話は鳴り続けました。「何か用がありました?」と聞くと「いや、用は特別ないけど、声がききたかったから・・」とか「今何してんのかなぁって○○さんの事(私の事)考えてたから」とか嫌われてるかもしれないのに自分の気持ちをストレートに言ってくるし、冷たくしてるのにめげずに電話してきたり、食事に誘ったり、「こんなに私を思ってくれてるんだな」と考えが変わっていきました。 電話が続いて数ヵ月後、彼を少しみなおし食事へ行った帰り道、突然抱きしめられました。それまでの私なら抵抗したと思いますが、その頃には「彼でいいのかもしれない」と思っていましたので抵抗はせず。 A君とも夜の海へドライブしたりなど、手を出されるシュチュエーションは多くありましたが、彼は絶対手は出さないタイプでした。それを誠実ととる女性もいるでしょうが、奥手女性のほとんどはそれをきっかけとして待っているはずです。 彼女さんと質問者さんは遊びに行ったりしているようですね、彼女はもしかしたらもう受け入れる心の準備はできているのかもしれませんよ。 参考までに。

show_a
質問者

お礼

>彼女はもしかしたらもう受け入れる心の準備はできているのかもしれませんよ。 それはこの間のデートで感じました。 友人曰く、あの子は恋人と手を握るのも考えられないらしいよとのことでしたが、告白した後に駅まで送って行った際、「今日は楽しかったよ、ありがとう。また遊びに行こうな。」と言って手を握ったら暖かく握り返してくれたので。 確かにcyococo222さんと自分の相手は似た感じがしますね。 大変参考になりました、ありがとうございます!