• 締切済み

所得税と消費税の引き落とし口座について

振替口座依頼書で所得税と消費税を口座から引き落としにできますが、 消費税は租税公課で経費になりまよね? ということは事業用口座を設定しといたほうがいいんでしょうか? それとも、所得税と消費税を別々の口座にという事も出来るんでしょうか? みなさんはどうやっていますか?

みんなの回答

noname#94859
noname#94859
回答No.3

口座振替での納税は「どの口座でも本人名義なら可能」です。 所得税の口座振替は「全く自分の個人的な口座」 消費税の口座振替は「事業で使用してる口座」がわかりやすいかもしれません。 ご本人がかまわなければ、どこでもいいのです。 私見としては、消費税は預かり金の納付ですから、事業収入を管理してる口座の方が、計数管理には便利だと思います。

kenji0063
質問者

お礼

遅くなりすいますん。 今ままで所得税は私用口座で支払っていたので 消費税だけ事業口座にしようと思います。

回答No.2

kenji0063さんは、たぶん個人事業者さんですよね。 で、今回の質問は確定申告時の口座振替の口座の管理の質問ですよね。 であれば、 所得税も、消費税も同一口座(事業用口座)をお勧めします。 所得税の引き落とし時には、 事業主貸 xxx,xxx / 普通預金 xxx,xxx のように仕訳をします

kenji0063
質問者

お礼

おそくなりすいません。 参考にさせていただきました。 ありがとうございます。

• taiken-23
回答No.1

※kenjiさんが事務用消耗品を買いました。この時の仕訳処理どのようにしていますか? 「借方」事務用消耗品費105  「貸方」現金105 ではありませんか?買った時点で消費税も支払っているはずです。この事から消費税だけを口座から引き落とす事はありません。 ※所得税は儲けからから控除します。こうして納税します。給料も所得税を控除して期日に納付します。 ※費用「経費」・収益・資産・負債・資本の仕組みを理解してください。解らないければ何度でも質問してください。(^・^) ※所得税・消費税・・・を支払うための口座は例がありません。

kenji0063
質問者

お礼

全体的によく理解していません・・ もっと勉強しようと思います。 またお世話になるかもしれませんが、よろしくお願いします。