- ベストアンサー
家から出れません・・・。
こんにちは。 自分ではどうすればよいか分からず相談させて頂きました。 半年前に途中入社で転職しました。 就職前に半年訓練校に行き、技術職に転職しましたが、職場にもなじめず仕事も全然できず、会社で居場所がありません。 休みを利用し資格の勉強をしに行ったりしましたが身にならず、仕事も与えられなくなってしまいました。 これ以上迷惑をかける前に辞めた方がいいのかなと考えています。 (辞めさせられる方が先のような気もしますが・・・) 通り間際に背後からパソコンの画面をチラチラ見られたり、影でいろいろと言っているのが聞こえたりすると、もう居た堪れません。 会社の人たちも決して悪い人達ではないので、よけいに居た堪れなくなります。 就職してから不眠に悩まされていたので、精神科にいって睡眠導入剤や安定剤をもらってなんとか挫けない様にと思っていましたが、会社に行くのが怖くなってしまい、連続してもう3日も休んでしまいました。 明日は行かなきゃいけないと考えるのですが、自分に負けてしまい家から出られません。 明日なんて来なくていいのに、と思ってしまいます。 いい歳して(20代後半です)こんな弱い自分と、仕事のできない自分にウンザリします。 どうやったらもっと強い自分になれるんでしょうか。 自分で立ち上がらなければいけないと思うのですが、相談する相手もおらず、どうすればよいのかだんだんわからなくなってきました。 支離滅裂な文章で申し訳ありませんが、なんでもよいので何かご意見を教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
他職種で転職すると確かに辛いと思います。 同じような思いの方は多いと思いますよ。 仕事も最初から、人間関係も最初からですし、 新人では無いので周りも少し扱い方に 戸惑う感じもありますしね。 おそらく仕事になれ、与えられた仕事をこなせるようになれば ずいぶん違うのでしょうが、そうなるためには ずいぶん時間と努力が必要だと思います。 資格試験の勉強ということですが、 仕事をしながらですと、かなり辛いとお思います。 (時間も、精神的な余裕もないから) これをしばらくお休みしてみてはいかがでしょうか? 退職することも一つの選択としてありますが、 それは最終的な事として考えて、 最優先としては上司に今の現状を話して 相談にのってもらってはいかがでしょうか? しばらくお休みをもらえるかもしれませんし、 違う職種にかえてもらえるかもしれません。 何かの解決法があるはずです。 一人で抱え込まないでくださいね。 もし辞めさせられたら、そのときはそのときです。 失業保険をもらえば何とかなりますよ。 もし、それでもどうしても続けられないのなら 無理する事はありません違う道を考えましょう。 最優先は上司に相談ですよ。 いい感じで相談にのってくれるといいですね。
その他の回答 (4)
- shift-2007
- ベストアンサー率14% (143/1013)
#1 >仕事ができない原因は、自分に能力がないからだと思います。 これでは話が漠然としすぎていますね。 会社は出来もしないことをやれとは言いませんよ。 出来ないなら出来ない理由があるのではないでしょうか。 初めから出来る人なんていないのですから、 問題点や疑問点を同僚なり上司なりとコミュニケーションをとっていくのは必須だと思います。 もう少し論理的に分析してみたらどうでしょうか。 その結果能力不足が原因であるなら自分の能力にあった仕事を見つけたらいいと思います。 私の経験で言うなら仕事が出来なくて居場所が無くなるよりも、 コミュニケーション不良で居場所が無くなる人のほうが圧倒的におおいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに周囲とのコミュニケーションが足りないと自分でも感じる部分があります。 同僚もおらず周囲との接し方に戸惑う部分もたくさんあるのですが、自分からコミュニケーションを取ることに逃げてはダメですよね。 皆さんのいう通り、一度相談するなり話してみようと思います。 回答ありがとうございました。
- takoyaki1966
- ベストアンサー率34% (556/1619)
大丈夫ですか。とても苦しそうです。 多分、うつに入りかかっているんではないでしょうか。 人の助けが必要です。 私も職場が原因でうつになリかけたことがあります。 「苦しい」と言える相手はいませんか。ご友人とか、家族とか、身近な人。 いたら、言うだけでいいので、言ってみてください。叱咤激励するような相手は避けたほうがいいです。 話を聞いてくれる人、。受け止めてくれる人。 でも、「相談する相手もおらず」と書かれているのですよね。 いなかったら、病院の先生でも良いです。、助けを求めてください。 職場には、悪い人たちではないということなので、一度だけ勇気を出して、上司に電話して、「迷惑をかけてばかりで申し訳ありませんが、精神的にバランスを崩してしまい、きちんと病院にかかりたいので、もう少し休ませていただけないでしょうか」等と言ってみてください。(この言い方が良いか悪いかは分かりません) 明日、自力で会社に行っても、悪いほうに行くだけのような気がします。 それを回避するために、勇気を出して休んで、人に助けを求めてください。 うつは、誰だってなる可能性があるんです。その人が弱すぎるからでも、悪いからでも、ありません。強くて完璧な人間なんて、いません。 弱っているときは、お医者さんに助けを求めてください。 他の病気も、心の病も、重くなってからだと回復が段々難しくなります。早目が良いです。
お礼
回答ありがとうございます。 頂いた回答を読んでいたら、不覚にも涙が出てきました。 不眠で通院していた病院が休診日だったので、明日行って一度相談してみようと思います。 会社の方へ事情を説明するのは怖いですが、皆さんから頂いた回答や先生からのアドバイスを元に勇気を出してみたいと思います。 回答ありがごうございました。
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
会社への連絡はされたと思いますが、更に休まれるつもりでおられるのでしたら今すぐにその旨連絡しないと会社員としての貴方の常識を疑われます。次の出社日までに貴方の不安、希望など具体的にまとめて、総務人事に相談したら、貴方の今後の身の振り方が判ります。現実を受け止めなくては為りませんよ。自分自身の責任です。
お礼
そうですね。 籠ってあれこれ考えてる場合じゃないですよね。 休むつもりはありませんが、自分の気持ちを整理して、身の振り方を考えようと思います。 回答ありがとうございましたm(_ _)m
- shift-2007
- ベストアンサー率14% (143/1013)
>職場にもなじめず仕事も全然できず、 この原因は何ですか?
補足
仕事ができない原因は、自分に能力がないからだと思います。 なじめないのは、原因がわかれば改善の為にも自分も知りたいです・・・。 ただ、会話をする事もほとんどないので、どうやって立ち振る舞えばよいのか戸惑う事は多いです。
お礼
回答ありがとうございます。 上司に相談するという考えが自分にはなかったので、貴重なご意見大変参考になりました。 なかなかと相談しにくい環境ですが、タイミングを見計らって勇気を出そうと思います。 明日どうなるんだろうとか、何言われるんだろうとか、どうすればいんだろうとか、そんな事ばかり考えていましたが、ダメなら、その時はその時ですよね。 もう少し前向きに考えていこうと思います。 頂いた回答を読ませて頂いて、ずっと思いつめていた気持ちが少し軽くなりました。 回答ありがとうございました。