- ベストアンサー
発達障害を隠して就職したが…
以前、こちらのメンタルコーナー等で自分の発達障害に関する相談をした事がある者です。 現在、家庭の事情などもあり障害を隠して仕事をしています。 周りの方は、優しくて良い人ばかりなので続けたいのですが 最近、障害を隠して就職したのが分かった場合 よくて解雇、最悪は訴訟問題になると知りました。 出来れば仕事は辞めたくないのですが、それは我が儘ですね… なので解雇は覚悟で言うしかないのですが、訴訟は避けたいのです。 正直、数百万も払えません。 自業自得、身から出たサビ、虫のいい話だと思います。 自分なりの謝罪も、するつもりです。 でも会社が怒って、訴訟となったら対処出来るのか怖いです。 支離滅裂ですが、なんとか最低レベルの解雇ですむ方法をアドバイス願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまり無責任なことは言えませんけど、 大丈夫だと思いますよ。 だって、何の問題も起こしてないんでしょ? だったら、少なくとも訴訟にはならないですよ。 障害を隠して、それが原因で会社に損害を与えたのであれば、 損害賠償を請求されるかもしれませんけど、 そうじゃないなら、ただ、黙ってだけなら、 会社側だって、訴訟する要因がないわけだから。 解雇されるかどうかは、わからないけど、 あなたが今まで、きちんと仕事をしてたんなら、 不問にされることだって、あると思いますよ。 だって、いい人たちばかりなんでしょう? 今まで、あなたが感じてきた「優しくていい人ばかり」という感覚を信じて、思いきって打ち明けてみたら? きっと、快く受け入れてくれるんじゃないかと思いますよ。 だってね、あなたが「優しくていい人ばかり」って思うってことは、 相手もあなたにそう思ってるってことなんだから。 人間、誰もが人に優しくなんてできないよ。 だけど、あなたは優しくしてもらえてるんだよね? ってことは、あなたは「捨てたもんじゃない」ってことだよ!
その他の回答 (1)
- kazefuku4
- ベストアンサー率21% (108/496)
解雇に訴訟ですか? 「就業に支障はないし、言う必要がないと思いましたので。」でいいと思うのですが。個人情報になりますし。 私はうつ病ですが、ハローワークで「一般枠で就活した場合わざわざ自分から病気である事を言わなくてもいいですよね。」と聞きましたら「そうですね。」と言われましたよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 良い方向で解決しました。
お礼
アドバイスありがとうございました。 思い切って、直属の上司に話ました。 で、大丈夫でした。 「人それぞれ得手不得手はある。これからもチーム皆で助け合ってやっていこうな」と、励まされました。