- ベストアンサー
もうすでに働いていて後から発達障害が発覚した場合
- もしも後から発達障害が発覚した場合、採用解雇となる可能性はあるのでしょうか?
- 10年以上健常者として働いてきたが、検査で発達障害が判明した場合、雇用継続は可能か?
- 質問者は発達障害を患っているが、会社は障害者雇用も行っている。発達障害が発覚しても解雇されるのか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私だったらですが、発達障害については会社に言わずにおくか、と思います。 というのは、発達障害の診断が多く出されるのはここ10年か数年の傾向で、 それまでは、診断がつかないだけで多くの人が、 健常者として普通に働いたり生活できていました。 自覚がない人でも、同じような発達障害の人はたくさんいると思いますよ。 また、いま業務に差し障りが出ているかどうかですが、 仕事を変わらなければ、苦痛なく普通に業務遂行できているのですよね。 加えて、仕事を変わった際でも、人一倍努力すれば覚えられて 大きな間違いがなく生きてきたのであれば それでいいのではなないかと思います。 あまり悪い風に考えないほうがよいと思います。 順調に働いてきたことに誇りと自信を持たれては?
その他の回答 (4)
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4427)
多分、その様な場合、社員枠のままで雇用されますが人事異動の際に移動先に周知するくらいの配慮でしょう。 そのような方は、ここ最近増えていますので。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2466/6791)
雇用枠がどのようになるかは会社の方針が強く反映されるでしょうが、普通に仕事が出来ているならば、診断の結果で処遇が変わるのは法に触れる可能性があると思われます。
何も言う必要は無いです。 障がい者は障がい者枠でないといけないわけではありません。 新卒で一般枠で入社する障がい者は普通に居ます。 採用時に障害を申告する義務はありません。 手帳持っているのですよね? 言っちゃなんですけど、障がい者手帳のハードルは低いです。 働いている欝の人で精神三級の手帳を持っている人は多いですから。 精神三級でも貰ったら申告するのか? しませんね。 貴方が今の仕事が辛くて、 給与面等悪くなるかもしれないけれど、仕事面で楽になるかもしれない障がい者採用枠に移りたいというのなら、障がい者手帳を盾に会社と交渉するのはアリだと思います。 >>解雇となるのでしょうか? 仕事が出来ているのなら、あり得ないですね。 ただし「心身の障害(障がい者という意味ではなく病と思えばいいです)により業務を遂行できないと会社が判断した場合は解雇」という就業規則を設けている会社は少なくないので、それに当てはまるのなら解雇もあり得ます。
- webuser
- ベストアンサー率33% (372/1121)
会社によって異なりますので、社内の信頼できる方に相談するのが良いと思います。 障害者枠で再雇用となると条件が変わるかもしれません。 条件が変わる事により業務の負担が減るかもしれませんが、給与が減る事と引き換えになる可能性が高いです。 会社側目線で言うと 病気や怪我や障害者だからという理由で解雇する事は難しいかもしれません。 業務を遂行できるかどうかが関わってきます。 病気や怪我や障害者だからという理由で無制限に保護しないといけない事はありません。 業務を遂行できるかどうかが関わってきます。