• ベストアンサー

スコーンがふくらまない!

クルミ入りのスコーンを作りたくて、2回チャレンジしましたが、レシピ通り作ったつもりが、全然スコーンらしく膨らみません。小麦粉200グラム強に対して、ベーキングパウダー大さじ1くらい入れました。どうして膨らまないのか、わかりません。詳しいレシピやアドバイスがあれば、よろしくお願いします!

  • myka
  • お礼率95% (20/21)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

何度もすみません。ちなみに牛乳やバターを増やすと、パサパサ感は減ると思います。ただし牛乳が多すぎると焼きあがった後型崩れし易くなりますし、バターが多すぎるとやはりボリュームが小さく脂っこくなると思いますので、ちょうどよいバランス(割合)を見つけることが大切だと思います。 他のレシピも試してみてはどうでしょうか。ぜひお気に入りを見つけてください。

myka
質問者

お礼

こちらこそ、何度も本当にありがとうございます。いろいろ試してみて、理想のスコーンを見つけます!すごく参考になりました。ありがとうございました!

その他の回答 (4)

回答No.4

「狼の口」というのは、M(W)字型の割れ目のことでしょうか。砂糖が少ないと、これは見られません。これが原因でしたら、全体のボリュームが小さく、表面が少し突き出て(とがって)色が薄く、中身が粗く詰まった感じだと思うのですが、どうでしょう。 ちなみに牛乳やバター(脂肪分)が少なくても、ボリュームは小さくなります。 でも、いろいろな要因がかかわるので、一概には言えませんね。

myka
質問者

お礼

そうですか・・・やっぱり牛乳は普通ので作ってみます。市販のスコーンは結構ボリュームがあって甘いから納得です!

回答No.3

小麦粉の種類、砂糖やバター、もしくは牛乳の分量(脂肪分も含め)などは、正確にレシピにしたがわれましたか。もし、変更されてましたら、参考のため教えてください。 それから、一般に売られているベーキングパウダー(ダブルアクティングのもの)を使われたんですよね。ベーキングソーダ(重ソウ)でもなく…。 あと、焼き上がりの色がけっこう白っぽくぺしゃんとしてたり、食感に酸味や苦味はなかったですか。

myka
質問者

補足

この前作ったのは、薄力粉200グラム、全粒粉25グラム、ベーキングパウダー小さじ2、塩ひとつまみ、砂糖大さじ2、無塩バター30グラム、ショートニング20グラム、牛乳と卵黄で120cc、胡桃40グラムで一般的なレシピで作りました。190度のオーブンで20分弱焼いたと思います。牛乳は低脂肪ので、ベーキングパウダーは普通のスーパーで売ってるものです。焼き上がりの色や味はまあまあよかったのですが、ちょっと硬くて、いわゆる「狼の口」とやらがあらわれず・・・。型で抜くより、丸めたほうがいいのでしょうか?どうしたらふんわり、しっとりなりますか?

noname#3160
noname#3160
回答No.2

レシピがわからないので正確な答えはできませんがスコーンの作り方にも大まかに2種類あり、まず先に砂糖とバターをホイップ状にしてから小麦粉を混ぜるやり方で、これはソフトでしっとりした感じのスコーンになりますが、ホイップのしすぎは生地がだれるので注意が必要です。もう1つは小麦粉にやわらかくしたバターを混ぜていくやり方があります。 どちらの場合でも生地を練りすぎると焼き上がりが固くなるので注意して下さい。 そして最大の注意点は、必ず生地を休ませることです。 こねてから最低1~2時間は冷蔵庫で休ませないと焼き縮みが起こってしまいます。 これは小麦粉にあるグルテンの影響で小麦粉を使う食べ物全般にいえることです。(うどんやパンも休ませることが大事) 一番いいのは、前の晩に生地まで作って冷蔵庫で一晩寝かしてから翌日 焼き上げるのが一番いいのではないでしょうか。 たしかにクルミやレーズンなど生地以外のものが多く入るとふくらみにくく なります。 あと、あまりベーキングパウダーが多いと食べたとき苦味があるので 200gの粉であれば、5gぐらいでいいと思います。

myka
質問者

お礼

スコーンに2種類の作り方があるとは初めて知りました!ホイップ状にするレシピは今まで見たことがないのでびっくり!是非知りたいです!生地も、レシピによっては休ませたり休ませなかったり・・・小麦粉とバターを混ぜた状態で冷蔵庫に入れるとか、生地を作りきってから冷やすとか、色々あって迷ってました。今度は一晩休ませて作ってみますね。それと、膨らまないのはベーキングパウダーが足りないのかと思って多めに入れたらやっぱり苦かったです。納得!

回答No.1

オーブンは、あらかじめ予熱しておきましたか?これって、けっこう重要なことです。 それと、下記URLで、スコーンについて、いろいろ書かれていますので、参考にしてください。 胡桃の分量が多すぎても、膨らみにくいと思います。 がんばってね!

参考URL:
http://members.jcom.home.ne.jp/tea-house/scone.html
myka
質問者

お礼

スコーンは簡単って聞きますが、実は奥が深いんですね!参考にします。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • スコーンの作り方

    最近、スコーンをよく作るのですか、 なかなかじょうずに膨らみません。 ぺたんこで、膨らまないのでただの小麦粉のお菓子になっていて、なかなか綺麗にできません。 綺麗に膨らんだ美味しいスコーン作りたいです。 なぜ膨らまないのでしょうか? なにかコツがあれば教えてください。 ちなみに、私が使うレシピの材料は、 小麦粉200グラム ベーキングパウダー小さじ1 牛乳80ml 砂糖50グラム バター50グラム です。

  • スコーン

    スコーンが高く膨らみません。お店で見ると四~五cmくらいの高さがあるのに高さが出ません。レシピ通りに忠実に作っているつもりですが・・・。ベーキングパウダーの劣化というのは考えられますか? 型抜きの直径は狭い方が膨らみますか? よろしくお願いします。

  • スコーンの作り方

    あるお店で食べたクッキーのようなスコーンを作りたいと思っています。一般的なスコーンのレシピで作ると、パンに近いものが出来上がります。もう少しサクサクとしたクッキーに近いものにするには、材料の分量などどのように工夫したらよいでしょうか? ちなみに、薄力粉200g・ベーキングパウダー小2・砂糖30g・塩ひとつまみ・卵黄1・牛乳150g・バター40g で作っています。

  • クッキーのような食感のスコーン作りたいです(T_T)

    よろしくお願いします。 こちらで、何度かアドバイスをいただいているのですが、改めて。 昨日、スコーンを作りました。レシピ選定等にあたりこちらで質問させていただき、非常においしい ものを作ることに成功しました! ですが…。 目標としていた「パン屋さんで買ってきたスコーン」とは違うできになりました。私が作ったスコーンは、 外側ざっくり中もっちりにできあがったのですが、パン屋さんのスコーンは、外側ざっくり中サクサク なんです。どちらかというとクッキーに近い食感です。 何がいけなかったのでしょう? レシピを載せますので、「うちのはクッキーの食感に近くできあがってますよ!」という方がいらっしゃい ましたら教えていただきたいです。 【材料】 クリームチーズ  …50g 薄力粉      …250g レーズン     …40g ベーキングパウダー…大さじ1 塩        …1つまみ 砂糖       …大さじ2 卵        …1個 ヨーグルト    …50g 牛乳       …大さじ4程度 【作り方】 粉類をフードプロセッサにかけた後、クリームチーズ投入。全体に混ざったら溶き卵、ヨーグルトを投入し、 数回かくはん。その後レーズン牛乳を加え、生地の粉っぽさがなくなるまで混ぜる。まな板の上に取り出し、 少しこね、真ん中を切り重ねる…この作業を3回以上繰り返す。その後冷蔵庫で30分ほど生地をねかせ、 余熱(230度)をしたオーブンに入れ、230度で5分、200度で10分焼いてできあがり!! 以上です。 コレが原因なのかなぁ?と思うのは以下の点です。 ・卵を使った(卵を使うとしっとりすると書かれてました) ・バターの代わりにクリームチーズを使った(こちらのサイトでバターの代わりになると知った) ・生地を数回重ねる作業をした(重ねる度に生地がもっちりする感じがした) ・フードプロセッサで混ぜすぎた(粉っぽさが残る程度と書かれているレシピもあった) ・焼きあがるまでに数回オーブンの扉を開けて焼き加減をチェックした 理想の食感のスコーンに出会えることを願いつつ、質問させていただきます。よろしくお願いします!!

  • スコーンの美味しい作り方 パサパサなんです

    子供がケンタッキーフライドチキンのビスケットが大好きなので 自宅でよくスコーンを焼くのですが 私が作ると パッサパサなんです。 クオカのミックス粉を使ったりもして スコーンとしては美味しいのですが もう少し食べたときにしっとり感が欲しいのです。 ケンタのビスケットのように スコーンでありながら、ふわんとした しっとり感を出すには 一体何を追加すれば良いのでしょう??? 卵でしょうか?バター? それとも何か秘密の材料を投入するのでしょうか? 腹割れスコーンは作れるようになったので 次はパッサパサから脱却したいです。 よろしくお願いします。 参考までに最初に手作りしたレシピの分量です。  材料 ( 6cnの型10~12個分 )  ○強力粉 125g  ○薄力粉 125g  ○ベーキングパウダー  大1  ○砂糖 大2  バター(有塩) 50g  ●卵 1個  ●牛乳 100g  打ち粉(強力粉) 適量  照り出し用牛乳 適量 クオカのミックス粉からの改良でも構わないです。 何とか、子供全員に美味しい!!と言わせたいです。 よろしくお願いします。

  • スコーンが苦い

    大体どのレシピも粉200グラムに対してベーキングパウダー大1とありますが 実際作って食べてみると苦味があります。 砂糖の量をレシピより少し控えているのが原因でしょうか。

  • 英国で教わったスコーンに必要な材料

    英国でスコーンの作り方を教えてもらったので、日本で同じものを作りたいと思っています。 材料はシンプルに flour、suger、milk、butterと教わりました。 卵は使った記憶がありません。 砂糖と牛乳とバターは問題ないのです。 問題は、flour(小麦粉)が現地だと三種類くらいあったことです。 Mixとかなんとかパッケージに書いてあり、ホットケーキを作る際にもこれに砂糖を混ぜたらそのままホットケーキミックスみたいになったので、ベーキングパウダーも入ったものではないかと思います。 日本ではこのタイプの小麦は普通のスーパーなどではみかけない気がします。 現地でいうところのMixと同じものがない場合、小麦粉(この場合、薄力粉になるのでしょうか?)とベーキングパウダーをあわせたものと考えればいいのでしょうか。 もともとお菓子作りをしないので、得意な方からしたら基本的すぎる質問かもしれないですが、現地で教えてもらったスコーンがものすごくおいしくて日本の友人たちに作ってあげたいと思い質問させていただきました。

  • おいしいスコーンをつくるには?

    先日スコーンを作ったのですが、少し膨らみ方が足りませんでした。 ベーキングパウダーなど、材料は分量通りいれたのですが…。 何かコツがありましたら教えてください!

  • スコーンについて

    すみません、ここに書いていいものなのか分からないのですが、スコーンについて質問させてください。 手作りのスコーンなのですが、レシピには、40グラムの無塩バターを使用するように書かれています。 食事制限が多少あるので、バターはなるべく避けたいのですが、スコーンにおけるバターの役割って何なのでしょうか?また、バターの代わりにオリーブオイルや、他の油分を代用しても構わないのでしょうか。 私が作るスコーンの基本レシピは下記のものです。 ・全粒粉:150グラム ・ベーキングパウダー:小さじ2 ・塩:小さじ半分 ・無塩バター40グラム ・プレーンヨーグルト:二分の一カップ ・パルスウィート少々 以上です。 手作り初心者なので実はお菓子作りの基本すら分かっておりません。よろしくお願いします。 m(__)m

  • ブラウニーの砂糖の量について☆

    題名の通りなんですけど、今度ブラウニーを作ろうと思っています★レシピを調べたところバター 100グラム 砂糖140グラム 卵2個 チョコレート60グラム 牛乳100CC ラム酒大さじ2杯 小麦粉160グラム ココア40グラム ベーキングパウダー小さじ1杯 というレシピがあり作ってみようと思っています。あげる人が甘いのがあまり好きではないので、砂糖の量を100グラムぐらいにしたいんですけれど、砂糖の量で失敗ってするのでしょうか??長い文ですみません。アドバイス宜しくお願いします☆★

専門家に質問してみよう