• ベストアンサー

スコーン

スコーンが高く膨らみません。お店で見ると四~五cmくらいの高さがあるのに高さが出ません。レシピ通りに忠実に作っているつもりですが・・・。ベーキングパウダーの劣化というのは考えられますか? 型抜きの直径は狭い方が膨らみますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#8446
noname#8446
回答No.5

ベーキングパウダーの劣化はありえます。 開封してから半年以上たったものは、気が抜けている可能性があるので量を増やすか新しいものと取り替えてください。 それから、スコーンが膨らまない一番大きな原因は、型抜きをする前に生地を薄くしすぎていることが考えられます。 スコーンを作るポイントは 1.バターはなるべく冷たいものを使い、短時間で生地を作る。 2.混ぜすぎて均一になるより、混ぜたりないくらいの方がベター。 3.夏場の手ごねは難しいので、フードプロセッサなど利用 4.生地を作った後型抜き前に1~2時間冷蔵庫で芯まで冷やす。 5.型抜きをするときは2センチ以上の厚さで 6.生地が柔らかめの場合はよく切れる型で抜く(固めの生地はコップなどでも可) 7.オーブンの温度は高めで短時間焼成にする こんな感じです。 お店のはおそらく型抜きの時の生地の厚さが2.5~3センチくらいあるのだと思います。

その他の回答 (4)

  • ooi820
  • ベストアンサー率50% (215/424)
回答No.4

型抜きしたスコーンを天板に並べるときに密着させて並べると(蜂の巣みたいに) 水分の蒸発が抑えられて 膨らみやすいです。 膨らむ前に水分が蒸発して固くなるとそれ以上膨らまなくるから 少しは改善されるかもしれません。

  • cprn
  • ベストアンサー率32% (45/138)
回答No.3

こんにちわ、ベーキングパウダーの量を増やしてみてください。その他の配合は、そのままにしてくだい。型抜きの径は、狭いほうが高く浮きますよ。ただ ゆるい生地だと流れやすくなるので注意してください。

  • ameri34
  • ベストアンサー率6% (4/59)
回答No.2

かなり古いベーキングパウダーを使った時、膨らみました。(状態にもよると思います) 膨らまなかったのは たまごをLサイズで作った時、牛乳やヨーグルトを 加減を見ずに ドバーッと 一気に入れた時でした。 直径は関係ないと思います。 好きで色々作ってみましたが 私は 栗原はるみさんのレシピのスコーンが一番好きです。 スコーンに クロテッドクリームと苺ジャムは 最高ですね。 (最近高級スーパーで 売られるようになりましたね)

noname#25358
noname#25358
回答No.1

 ベーキングパウダーを間違えてる可能性もあります。  スコーンを膨らますのは、小麦粉自身の膨張力と重曹が発する炭酸ガスです。  よって、なんか変に高級な小麦粉を使ってたり、重曹の配合量が少ないパウダーを使ってると、もしかしたら膨らまないこともあるかもしれません。

関連するQ&A

  • スコーンがふくらまない!

    クルミ入りのスコーンを作りたくて、2回チャレンジしましたが、レシピ通り作ったつもりが、全然スコーンらしく膨らみません。小麦粉200グラム強に対して、ベーキングパウダー大さじ1くらい入れました。どうして膨らまないのか、わかりません。詳しいレシピやアドバイスがあれば、よろしくお願いします!

  • おいしいスコーンをつくるには?

    先日スコーンを作ったのですが、少し膨らみ方が足りませんでした。 ベーキングパウダーなど、材料は分量通りいれたのですが…。 何かコツがありましたら教えてください!

  • スコーンの作り方

    あるお店で食べたクッキーのようなスコーンを作りたいと思っています。一般的なスコーンのレシピで作ると、パンに近いものが出来上がります。もう少しサクサクとしたクッキーに近いものにするには、材料の分量などどのように工夫したらよいでしょうか? ちなみに、薄力粉200g・ベーキングパウダー小2・砂糖30g・塩ひとつまみ・卵黄1・牛乳150g・バター40g で作っています。

  • スコーンの作り方

    最近、スコーンをよく作るのですか、 なかなかじょうずに膨らみません。 ぺたんこで、膨らまないのでただの小麦粉のお菓子になっていて、なかなか綺麗にできません。 綺麗に膨らんだ美味しいスコーン作りたいです。 なぜ膨らまないのでしょうか? なにかコツがあれば教えてください。 ちなみに、私が使うレシピの材料は、 小麦粉200グラム ベーキングパウダー小さじ1 牛乳80ml 砂糖50グラム バター50グラム です。

  • スコーンについて

    すみません、ここに書いていいものなのか分からないのですが、スコーンについて質問させてください。 手作りのスコーンなのですが、レシピには、40グラムの無塩バターを使用するように書かれています。 食事制限が多少あるので、バターはなるべく避けたいのですが、スコーンにおけるバターの役割って何なのでしょうか?また、バターの代わりにオリーブオイルや、他の油分を代用しても構わないのでしょうか。 私が作るスコーンの基本レシピは下記のものです。 ・全粒粉:150グラム ・ベーキングパウダー:小さじ2 ・塩:小さじ半分 ・無塩バター40グラム ・プレーンヨーグルト:二分の一カップ ・パルスウィート少々 以上です。 手作り初心者なので実はお菓子作りの基本すら分かっておりません。よろしくお願いします。 m(__)m

  • スコーンが膨らまない

    スコーンを作ってみたのですが、 美味く膨らみません。 ライオンが口をあけたにように膨らむと成功、 と本には書いてあるのですが・・・ ベーキングパウダーは入れましたし、 生地も何度か重ねて焼いてみました。 オーブントースターで焼いているので、 それが原因かも、とも思うのですが・・・。

  • ざっくりスコーンレシピ 硬い系が好きです

    レシピを探しましたがふんわりしっとりの物ばかりです 型抜きではないタイプのもので硬い 成城石井のスコーン(か、それよりも硬い) 噛めば噛むほど…系のスコーンレシピを探しています 失敗で硬くなったという記述のblogは見かけても具体的な焼き時間や比率が分かりません レシピ御存知の方教えてください

  • 伊東家の食卓のスコーンレシピ

    昨晩の「伊東家の食卓」で紹介された、簡単なスコーンの作り方を見て、「カンタンだ~!」と感激して早速作ってみたのですが、、、、(>_<)あまり膨らみませんでした。 また、味は確かにスコーンでしたが、ちょっとヨーグルトの酸味が残っているように感じました。 膨らまなかったのは、ベーキングパウダーが古かったのでしょうか?? 実際に作ってみた方がいらっしゃいましたら、ご感想をお聞かせ下さい。

  • スコーンが苦い

    大体どのレシピも粉200グラムに対してベーキングパウダー大1とありますが 実際作って食べてみると苦味があります。 砂糖の量をレシピより少し控えているのが原因でしょうか。

  • スコーンの美味しい作り方 パサパサなんです

    子供がケンタッキーフライドチキンのビスケットが大好きなので 自宅でよくスコーンを焼くのですが 私が作ると パッサパサなんです。 クオカのミックス粉を使ったりもして スコーンとしては美味しいのですが もう少し食べたときにしっとり感が欲しいのです。 ケンタのビスケットのように スコーンでありながら、ふわんとした しっとり感を出すには 一体何を追加すれば良いのでしょう??? 卵でしょうか?バター? それとも何か秘密の材料を投入するのでしょうか? 腹割れスコーンは作れるようになったので 次はパッサパサから脱却したいです。 よろしくお願いします。 参考までに最初に手作りしたレシピの分量です。  材料 ( 6cnの型10~12個分 )  ○強力粉 125g  ○薄力粉 125g  ○ベーキングパウダー  大1  ○砂糖 大2  バター(有塩) 50g  ●卵 1個  ●牛乳 100g  打ち粉(強力粉) 適量  照り出し用牛乳 適量 クオカのミックス粉からの改良でも構わないです。 何とか、子供全員に美味しい!!と言わせたいです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう