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重曹、こわい
こんにちは。 重曹を使ったお菓子でよくすごい味の物をこしらえてしまいます。 今日はあるお料理サイトのレシピでスコーンを作りました。 薄力粉 200g 全粒粉 30g 砂糖 30g 塩 少々 ベーキングパウダー 大さじ1/2 重曹 大さじ1/2 無縁バター 50g 牛乳 50cc プレーンヨーグルト 50cc 200度15~20分。 というレシピです。 見た目は大変おいしそうなのですが、食べると渋いというか、重曹独特の味で食べれたものではありません。 ほかに作った方が「おいしい」と投稿なさってたので、レシピのせいではないと思うのですが・・・。 なにがいけないのでしょう?
- taiwan-asia
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うーん、重曹は小さじ1/2なのではないでしょうか? スコーンを作ったことがありますが、たいていのレシピで小麦粉400gにたいして小さじ1を超える量は入れません。ベーキングパウダーも多すぎると思います。 レシピの書かれたページが間違っている可能性もありますので、他のレシピも参考にされては。 http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/scones.html http://plaza.across.or.jp/~manami-o/mana1/fruitscorn.html
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- NannoFlower
- ベストアンサー率21% (419/1951)
ちょっと変わったレシピですね。 ベーキングパウダーも重曹も膨らませるために入れるので、ベーキングパウダーを使うのなら重曹はいらない気もしますが・・・ (アルカリ性の重曹のえぐみを消すように調合されたものがベーキンブパウダー) ベーキングパウダーも古くなると味が悪くなりますね。苦味が出ます。 私もスコーンを良く作るのですが、古いベーキングパウダーだと同じレシピでも味が悪くなりました。
お礼
こんにちは。 そうですね、重曹は入れなくてもいいのかも・・・。 次回は入れないで作ってみたいと思います。 ありがとうございました!
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