おいしいホットケーキがやきたい
こんにちは。
以前おいしくない市販のミックスのホットケーキを食べて以来小麦粉とベーキングパウダー、卵、牛乳、さとう、重曹をあわせて作っています。
しかし、最近は特に毎回出来上がりにムラがあり、おいしいとき、ぼてっとおいしくないときがあります。
おいしいときは家族で食べていて足りなくなるほどなので分量を2倍にして作ったりするのですがそういうときに限ってまぜあがりがぼてっとなり、分量が2倍なのにたいした枚数がやけません。。(ふわっとやけず、生地が厚い感じです・・・今日は特においしくなく、生焼けな感じになってしまいました)
基本にしている分量は
粉1カップ、牛乳100cc、卵1個、砂糖20g、ベーキングパウダー小さじ1/2、重曹少々です。
これを倍量にして焼くことがあります。
今日の失敗を思い返してみると砂糖を入れ忘れました。これは致命的でしょうか?
また粉、牛乳は計量しますが、ベーキングパウダー、重層は最近目分量です。コレが原因でしょうか・・?
おいしくできるときはかなりおいしいのですが、
まぜかた、(子供がかきまぜたいというのでまぜすぎ?と思われることがあります。。)もしくはぼてっとなるのは重曹が入りすぎなのかな?と思ったり。。
朝おいしいホットケーキで幸せな気分になりたいので
アドバイスをお願いいたします。
また最近ミックスを使ったレシピが多くありますね。
蒸しパン、レンジで作るカップケーキなど。あれは自分であわせたホットケーキミックス(上記の分量)で応用することが可能でしょうか?
併せて質問させてください。
よろしくお願いいたします。
お礼
Zorro様ありがとうございます。