- ベストアンサー
「量子力学」と「スピリチュアル」は関係あるのでしょうか?
「量子力学で生命の根源を探っていくと、それが粒子ではなく波であり、全ての物質が同じような波でできている。」「それが宇宙のエネルギーであり、その力を信じることが出来れば、あらゆる願望を叶えることが出来る。」といったことが書かれているスピリチュアルの本を、何冊か読んだことがあります。 この人は量子力学に関する本も出しているようで(店頭で見たことはありませんが)、スピリチュアルは科学的に証明できると本の中で書いています。 http://www.bodymindspirit.co.jp/chopra/ でも、本当なのでしょうか。こじつけのようにも見えるのですが…。量子力学を知っている方から回答をいただきたいと思い、質問をしました。よろしければお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>スピリチュアルは科学的に証明できる・・・ できますよ!。 でも、今はまだムリです。 そして、真偽(ウソなのか本当なのか)もわかる時が来ます。 大昔より人間は「センシング技術」を発達させて、未知のものを探って理解してきました。 要は、センシングするセンサがあれば、生命にしても宇宙エネルギーにしても、定量的に人間が理解できる「形」にすることができるわけです。 技術は決して下降しません。そのうちそれらをセンシングできるセンサが、開発なり発明なりされるのは必至です。 そうすればウソなのか本当なのか、本当であればどんなものなのかがわかるときが必ず来ます。 「センサ」とは、人間と自然界の橋渡しをする「インターフェース」のようなものです。 ただ、生命の根源を量子力学でとなると、少々次元の違ったもののように感じます。真相はわかりませんが・・・。 難しそうな言葉を並べて、関連ありそうなこと書けば、本は売れますよねッ!。 ただそれだけのことだと思いますョ。
その他の回答 (4)
- ttnnkkyy
- ベストアンサー率26% (255/979)
この人ってスピリチュアルな分野だけなら、割と普通の主張してるんだけどね…… ディーパック・チョプラ氏の言う「スピリチュアル」だけが「スピリチュアル」ではありません。 「スピリチュアル」は、ひどく広い意味で使われる言葉です。 それだけは、覚えておいてください。
お礼
回答ありがとうございます。一人の主張だけでは分からない世界だと言えますね。もっと広く調べてみます。
- dekopon211
- ベストアンサー率31% (6/19)
世の中似非科学が多いので気をつけましょう。 No1の方が書いているように、実証も検証もないのであれば 全く科学的ではありません。 できる、できると言うことは誰でもできます。 証明することが大切です。 何事もすぐには信じない科学的な目を持ちましょう。 ただし、トリックを使ってできるように見せかける 詐欺師もいると聞きます。 疑ってかかる人ほど、ころっとだまされるとか。 くわばら、くわばら。
お礼
回答ありがとうございます。私も引っ掛かりやすいタイプなのでしょうね…。気を付けます。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
そも「量子力学で生命の根源を探っ」た結果なんか出てないし, 「粒子ではなく波である」というのはもう量子力学を根底から覆してる気がする. 量子力学なら「粒子でもあり波でもある」といいそう. いや, Superstring とかいうならまた別なんだが.
お礼
回答ありがとうございます。そうですか、おかしなことでしたか。
- arain
- ベストアンサー率27% (292/1049)
少なくとも、 >スピリチュアルは科学的に証明できると本の中で書いています。 と書いた人が、それなりの権威ある学会で検証方法を発表し、複数の研究機関でそれを実証しないことには意味がありません。 =信用できない。 「本に書いた」とか「論文を発表した」だけでは一切の根拠になりません。 これが現代科学の実証方法ですので。
お礼
回答ありがとうございます。他でも似たような質問をしてしまってすみません。
お礼
回答ありがとうございます。まだ真偽が分からない状態なのですね。あまり飛び付くのはやめようと思います…。