• ベストアンサー

簿記1級・11月の難易度

11月に簿記1級を受けたいと思っています。 こちらの質問を読んでいると11月は会計士が腕試しで試験を受けてくるので難易度があがっているというのを目にしたのですが本当でしょうか。 確かに合格率は低い気がするのですが、簿記1級の試験は上位何%合格ではなく、70%以上の得点で合格ということなのであまり関係はないのではないかと思うのですが。 問題自体が難しくなるということですか?傾斜配点の問題ですか?わかる方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tako2tana
回答No.1

昨年の日商簿記1級試験の分析をしている記事を探して読んで下さい。 問題の難易度が上がったり、新傾向の出題がされた回の試験の合格率はいつも下がる傾向があります。 昨年の試験では、11月の原価計算の問題が新傾向の難問であったと受験生の間では話題になりました。「原価計算の問題が難しすぎ、足切りの最低点を取れてなかったかも。」と受験後にあちこちのブログで告白がありました。ちなみに私も足切り組です。 毎年11月に新傾向の試験が試される訳ではないようですが、結構その傾向が強いようであると分析する先生はおられます。

noname#114364
質問者

お礼

ありがとうございます。難しかった理由がよくわかりました。