• ベストアンサー

セキセイインコが餌を食べません

生後4ヶ月のセキセイインコです。 お迎えして2ヶ月になりますが、昼間に餌を食べようとしてくれません。 夜に寝かせようと布をかけて薄暗くするとやっと食べる感じです。 昼間は食べているのかと思いきや、ただつついているだけです。 そのせいかこの1ヶ月くらいで体重が徐々に落ち、35gが31gになりました。 昼間も薄暗くしていようかとも思うのですが、やはり暗いままも 可哀想だな・・・と思うとどうしても布をはずしてしまいます。 ただ、この子はとても臆病でいまだに私が動くだけで びっくりしたようにこちらの様子を伺っている状態です。 私もなるべく驚かさないようにしているのですが・・・。 籠に慣れるのも2、3週間かかってしまった程、怖がり屋さんです。 慣れるまでいつまでも籠の隅でジッとこちらを見ているだけでした。 ペットショップに居た時から人間が手を出すとパニックになっていたので 私と出会う前に何かあったのかもしれません。 ただ、手乗りなので、一回指に乗ると騒ぎませんが。 最近はやっと籠の中でもおもちゃと元気に遊んだり飛んだりして 楽しそうにしています。 しかしこのまま餌を夜にしか食べない状態が続くと 衰弱して死んでしまいそうで怖いです。 昼間も薄暗い状態で問題ないのなら薄暗くしておくのですが、 これは問題ないのでしょうか? それともこれはなにかの病気なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ichi06
回答No.3

糞の色が深緑ということですが、あまり濃い緑色だと消化器系が悪いということも考えられます。 水っぽくはないですか?きちんと糞の形をしていますか? 私も十羽以上飼っていますが、うち何羽かはおなかに虫がいたり、細菌に感染したりしてました。精神的なものから来ている可能性もありますが、ペットショップから連れ帰った子は、一度獣医さんに連れて行って、、糞の検査などをしてもらった方がよいかもしれません。 事前に獣医さんに電話して、鳥に詳しいか、糞の検査ができるかなどを確認されてください。 とても臆病ということなので、獣医さんに連れて行くときは公共機関は利用せず車やタクシーを利用し、まず小さい箱に入れて保温(使い捨てカイロや湯たんぽ。使い捨てカイロの場合は密封しないよう気をつけてください)し、それより少し大きめの箱に入れて中で小さな箱が動かないよう固定します。 せっかく少し慣れてきたところを、また驚かせてしまうことになるので、インコちゃんの様子を見ながら、気をつけてあげて下さい。

Robsonsuki
質問者

お礼

深緑といっても、ちょっと濃い緑といった感じです。 水っぽくはないですし、ちゃんと固形のものをしています。 ペットショップの店員さんに病院には一応行っていますと 言われていたので、急いで行かなくていいかな・・・と思っていました。 でも、やはり1度ちゃんと行っておいた方がいいですよね。 保温もしっかりしながら連れて行こうと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• toriinu
回答No.2

結論から言いますと、餌を夜にしか食べない状態でしたら生きていないでしょう。鳥は飛ぶ為に余分な重量を減らす必要があるので消化が早く、少しずつ何回かに分けて食べていますので、まず心配は無いでしょう。ただし、糞の状態には注意をしていてください。

Robsonsuki
質問者

お礼

そうですね。 私もインコは数回に分けて食べることは知っています。 以前飼っていたインコも朝からばくばく食べ、昼も夜も食べていましたし。 だから昼間も食べていると思いたいのですが、 朝、新しい餌を容器に入れて、夕方に餌を見てみると ほとんど食べていないことが分かるんです。 ほんの少し、食べた形跡はありますがほとんどが ほぼ私が餌を入れた状態のまま残っております。 床に皮を捨てているのかと思って見てみても落ちていません。 それでなんだかおかしいと思い、ずっと様子を見たんです。 糞は毎日チェックしています。 ありがとうございました。

回答No.1

多分、ストレスでは?そのうの状態はどうですか? 今日、もし食べないようなら、一度お店に持って行き、エサをあげてもらった方がいいかも知れませんね。 コツがあるんですよね。 フンの状態はどうでしょう?していますか? 小鳥は食べていなくてもフンをします。そのフンが鮮やかな緑なら、空腹の状態です。確かではありませんが・・・おそらく環境の変化によるものかと思います。病院に連れいて行くのもいいかも知れませんけど。まずは、購入先ですかね??? 購入先が一番、あなたのインコちゃんのことがわかると思います。 一応、相談した方がいいですよ。 でも普通は、おなかが空けば食べますよ。 とりあえず、寒かったら温度はしっかり管理して下さいね。早く食べるといいですね。頑張って下さい!!

Robsonsuki
質問者

お礼

そのうの状態は悪くないと思うのですが・・・。 餌はお店では殻つき餌をあげていたので、 全く同じものではないですが、似たものをあげています。 糞はしています。 鮮やかな緑の時もありますが、深緑の糞をよくします。 やっぱり、購入先に行ってみた方がいいでしょうか。 極端に臆病な子なので、他のインコに比べてストレスを感じやすいのかもしれません。 一度、相談に行ってみようと思います。 ありがとうございました!