- ベストアンサー
ロールケーキ
ロールケーキを作ろうと思うのですが、説明書には「天板をもう一枚重ねる」 と書いてあります。がしかし我が家には天板は1枚しかありません・・! ど、どうすればいいでしょうか? その料理本は天板を重ねた状態で、「170℃で17分焼く」とあるのですが、 焼き時間を少なくすれば良いでしょうか? 焼き菓子初心者の私に教えて下さいませm(__)mよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
天板を2枚重ねにするのは、焦げないようにするためです。なので、天板にまずアルミホイルを敷いて、その上にクッキングシートを敷き生地を流し込んでみてはいかがでしょう?iku3344さんがおっしゃるように、焼き時間を調節するのも良いと思います。焼き時間は、オーブンによってばらつきがあるので、様子を見ながら焼き時間を調節するのはとても大切です。レシピより気持ち短めに焼いてみてはいかがでしょう?
お礼
回答ありがとうございます。 ホイルを敷いて焼いたらいい感じになりました!